«Фрегату» нашли командира // Владимир Колмыков возглавил НПО имени Лавочкина

Дата: 10 августа 2018 в 04:18

По сообщению сайта Коммерсантъ

Сегодня гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин представит нового главу научно-производственного объединения (НПО) имени Лавочкина. Как и предполагал «Ъ», место Сергея Лемешевского, которого правоохранительные органы обвинили в мошенничестве, займет руководитель завода «Красмаш» Владимир Колмыков. Он должен не допустить срыва сроков международного научного проекта ExoMars, а также исправить ситуацию с «культурой производства» основной серийной продукции НПО – космических разгонных блоков «Фрегат».

Вчера в пресс-службе «Красмаша» заявили, что с 9 августа первый заместитель гендиректора Александр Гаврилов занял должность генерального, а прежний руководитель завода Владимир Колмыков «решением «Роскосмоса» переведен на должность гендиректора одного из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли». Раскрывать название этого предприятия в «Красмаше» не стали, но источник «Ъ», близкий к руководству «Роскосмоса», подтвердил, что речь идет о химкинском НПО имени Лавочкина. «Владимир Колмыков будет представлен Дмитрием Рогозиным коллективу 10 августа»,— сказал он.

Бывший гендиректор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский в настоящее время находится под арестом. Вместе с руководителем дирекции правового обеспечения объединения Екатериной Аверьяновой он подозревается в злоупотреблении полномочиями (см. «Ъ» 27 июля). По версии следствия, предприятие выплатило примерно 332,5 млн руб. адвокатскому бюро «Третьяков и партнеры» за услуги, которые были выполнены штатными сотрудниками и другими юристами.

Между тем, НПО имени Лавочкина является одним из ключевых исполнителей в масштабном международном проекте ExoMars (совместная комическая миссия Евросоюза и России по поиску жизни на Марсе, старт которой намечен на 25 июля 2020 года). Арест господина Лемешевского уже вызвал волнение у иностранных партнеров, признает собеседник «Ъ», поэтому господин Колмыков должен будет «как можно скорее выйти с ними на контакт и наладить взаимодействие».

Кроме того новому главе НПО предстоит исправить ситуацию с качеством и надежностью выпускаемой серийной продукции – разгонных блоков «Фрегат». Необходимо существенно поднять «культуру производства», говорит собеседник «Ъ», «чтобы не допустить случаев сродни тому, который произошел на «Фрегате» перед запуском ангольского спутника AngoSat 1». Напомним, что AngoSat 1 был потерян в декабре прошлого года через сутки после запуска. Это произошло не по вине НПО имени Лавочкина, но параллельно в ходе расследования выяснилось и то, что выводивший спутник блок «Фрегат» работал с растворенной в окислителе резиновой заглушкой топливной магистрали, по ошибке забытой в ней сборщиком при монтаже.

У Александра Гаврилова наследство не такое проблемное. Как говорят в «Красмаше», ему предстоит решать задачи, связанные с выполнением ряда опытно-конструкторских работ и «постановкой на производство нового изделия в рамках гособоронзаказа», а также «продолжать программу реконструкции и технического перевооружения предприятия».

Иван Сафронов