Какие цвета считаются самыми вредными для глаз?

Дата: 10 августа 2018 в 03:18

Ответ редакции 0 + —

Психологи утверждают, что цвета по-разному влияют на восприятие, настроение и работоспособность человека. Например, считается, что синий цвет вызывает ощущение спокойствия и отстранённости. При этом он же считается самым вредным для глаз. Врачи считают волны спектра, которые находятся в диапазоне от синих до ультрафиолетовых, опасными для зрения. Человек практически постоянно контактирует с синими световыми волнами: они отражаются от мониторов компьютеров, экранов гаджетов, светодиодных ламп.

Вопрос-ответ Почему появляется разница остроты зрения в глазах?

Впервые биохимические механизмы, работающие при облучении клеток сетчатки синим светом, изучили специалисты Университета Толедо (США). Результаты их работы опубликованы в журнале Nature.

Что они выяснили?

Группа учёных провела опыт с фоторецепторными клетками сетчатки. Исследователи воздействовали на них синим излучением. Оказалось, что под его влиянием ретиналь (форма витамина А, которая содержится в сетчатке) начинал накапливаться в избытке и становился токсичным. При этом активировались процессы, приводящие к резкому увеличению концентрации кальция в цитоплазме. В результате происходила частичная гибель клеток сетчатки. Этот процесс провоцирует развитие макулярной дегенерации: прогрессирующего заболевания центральной области сетчатки глаза, приводящего к потере остроты зрения. Обычно основным фактором риска для этой болезни считается старение.

Вопрос-ответ Защищают ли глаза от солнца цветные очки?

А как воздействуют другие цвета?

Учёные провели подобный опыт с жёлтым, зелёным и красным светом: при воздействии на клетки этими видами излучений опасные биохимические реакции не запускались.

Как спасти зрение от воздействия синего излучения?

Исследователи отмечают, что выявленный механизм поможет в будущем разработать эффективные средства для защиты зрения от синего цвета. А пока они советуют меньше времени проводить у мониторов и стараться избегать свечения экранов и светодиодов в ночное время.

По сообщению сайта Аргументы и Факты