Кто стал победителем Московской выставки флоксов?

Дата: 10 августа 2018 в 03:18

Ответ редакции 0 + —

В первых числах августа в старейшем ботаническом саду Москвы прошла ежегодная выставка метельчатых флоксов, где были представлены цветы, выращенные в подмосковных садах. Посетители смогли увидеть массу разнообразных сортов, среди которых были и новинки селекции, и раритетные исторические флоксы, и надёжная садовая классика, хорошо зарекомендовавшая себя на участках с самыми разными условиями. Кураторами выставки стали известные селекционеры и знатоки этой декоративной культуры — Елена Константинова, Анна Калугина, Ирина Захарова.

Статья по теме Какие флоксы в моде? Рассказывает известный селекционер

В этом году выставка проходила в условиях, близких к экстремальным. Сильная жара в демонстрационном павильоне и на улице сыграла роковую роль: нежные цветки флоксов с трудом выдерживали выпавшее на их долю испытание. Тем больший восторг вызвали сорта, окраска которых не поблекла на солнце, а соцветия не поредели и не увяли. Такая выдающаяся устойчивость принесла им немало дополнительных баллов — ведь в рамках выставки прошёл традиционный конкурс лучших флоксов. Придирчивое жюри во главе со Светланой Ворониной, ландшафтным дизайнером и куратором выставки флоксов в Санкт-Петербурге, определило сорта победители среди новинок.

У крупноцветковых флоксов, которые особенно популярны среди наших соотечественников, первое место занял сорт с говорящим названием «Краса России». Его пурпурно-фиолетовые цветки с ярко-белой серединкой собраны в очень крупные плотные соцветия красивой формы. Вторым призёром оказался сорт «Раймонда» с нежными розовато-сиреневыми цветками, способными к тому же менять окраску — утром они имеют другой оттенок. Третье место досталось сорту «Стандарт», имеющему классическую лиловую окраску с контрастным белым глазком. Все три флокса вышли из-под пера известного российского селекционера Елены Константиновой.

Краса России. Фото: Мария Шавыкина Раймонда. Фото: Мария Шавыкина Стандарт. Фото: Мария Шавыкина

Модные мелкоцветковые флоксы нравятся не всем, но обладают особым, присущим только им очарованием. У них победителем конкурса был назван сорт «Чарли» с большими округло-коническими соцветиями и лиловыми цветками, которые синеют в сумерках и в пасмурную погоду. Второе место разделили сразу два сорта — «Конфетти» с пурпурно-лиловыми цветочками, похожими на маленькие звёздочки, и «Ландшафтный» с воздушными соцветиями в той же гамме. Авторство этих флоксов также принадлежит Елене Константиновой. А вот последний призёр стал полной неожиданностью для присутствующих. Третье место занял сорт Анны Калугиной «Сорочинская ярмарка», цветки которого не так уж малы. Но по всем остальным параметрам, в частности, стойкому к погодным катаклизмам соцветию и общему облику, его вполне можно причислить к «мелкоцветкам». Отдельного упоминания заслуживает его окраска — чистый глубокий малиновый цвет.

Чарли. Фото: Мария Шавыкина Конфетти. Фото: Мария Шавыкина Ландшафтный. Фото: Мария Шавыкина

По сообщению сайта Аргументы и Факты