Власти Венесуэлы расширили круг подозреваемых в покушении на Мадуро

Дата: 10 августа 2018 в 02:55 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта NEWSru.com

Число подозреваемых по делу об организации покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро увеличилось до 25 человек. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции министр внутренних дел, юстиции и по вопросам мира республики Нестор Ревероль.

«Мы информируем страну о продвижении расследования неудавшейся попытки покушения на президента Николаса Мадуро 4 августа», — сказал Ревероль. Он назвал случившееся террористическим актом и отметил, что «следствие ведется в отношении 25 человек», передает ТАСС.

Ранее на этой неделе генпрокурор Тарек Вильям Сааб заявлял, что напрямую в покушение были вовлечены 19 человек. Власти уже задержали не менее шести подозреваемых, в отношении еще семи человек выданы ордера на арест.

По словам Ревероля, после покушения двое соучастников попытались скрыться в Колумбии, а четверо — в Португалии, пишет El Nacional.

Один из находящихся под стражей упомянул депутатов Национальной ассамблеи от оппозиции Хулио Борхеса и Хуана Рекесенса. Видеозапись его заявления была обнародована вечером 7 августа. Практически одновременно Рекесенс был задержан 14 сотрудниками службы национальной разведки.

Мадуро назвал Рекесенса «одним из самых сумасшедших и психопатичных» личностей в оппозиции. По данным оппозиционного депутата Томаса Гуанипы, Рекесенс был похищен 7 августа группой сотрудников Боливарианской службы разведки Венесуэлы вместе со своей сестрой.

Верховный суд страны 8 августа выдал санкцию на заочный арест Борхеса, находящегося за пределами страны, и продлил срок содержания под стражей Рекесенса. Сам Борхес отказался признать вину, а покушение назвал фарсом и постановкой , ставшей удобным поводом для преследования тех, кто выступил против диктатуры Мадуро. О своем отношении к обвинению Борхес написал в микроблоге Twitter, сообщает La Vanguardia.

Позднее в тот же день Конституционная ассамблея Венесуэлы, где нет ни одного представителя оппозиции, отозвала депутатскую неприкосновенность у этих парламентариев.

]]>