«Киноиндустрия умерла»: Голливуд критикует новые правила «Оскара»

Дата: 10 августа 2018 в 01:07 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта BBC Russian

Американская киноакадемия объявила об изменениях в правилах вручения премии «Оскар». Новая номинация «Лучший популярный фильм» позволит присуждать награды авторам картин, которые популярны у публики, но не нравятся критикам. Голливуд крайне критически реагирует на изменения.

Киноакадемия объявила о новой номинации вечером в среду. В ней будут представлены фильмы с большими кассовыми сборами, которые по какой-то причине не понравились киноакадемикам и не вошли в остальные категории.

Кроме того академия решила ократить показ церемонии с четырех до трех часов и начиная с 2020 года проводить вручение премий раньше — в феврале вместо марта.

«Киноиндустрия умерла с объявлением о новой номинации «Оскара» за лучший популярный фильм. Ее пережили сиквелы, прибыльные фильмы и вертикальная интеграция», — прокомментировал инициативу киноакадемии звезда сериалов «Западное крыло» и «Парки и зоны отдыха» Роб Лоу.

Новая категория вызвала возмущение не только у Роба Лоу. Сценарист «Позднего шоу Конана О'Брайена» и киноактер Энди Рихтер тоже ее раскритиковал.

«Наконец-то «Оскары» будут вручать на основании популярности. Теперь бедным кучам кассовых денег в компании статуэток будет не так одиноко», — написал он.

«Это выглядит жалко со всех сторон. Сделайте новую номинацию, чтобы ваши драгоценные фильмы о супергероях наконец-то смогли получить приз. Создайте себе свою награду и номинируйтесь на лучший фильм с картиной про транс-ковбоя-инвалида в викторианской Англии. Даже стыдно», — прокомментировал новую номинацию журналист Алекс Гризвольд.

«За популярный фильм уже есть награда — называется деньги», — написал журналист Марк Харрис.

Однако новая номинация создавалась для зрителей, а не для актеров и журналистов.

Согласно данным компании Nielsen, авторитетному составителю телерейтингов, то церемонию вручения «Оскаров» смотрят все меньше и меньше людей — с 2014 года телеаудитория премии уменьшилась на 39%.

Церемонию много критикуют, и решение поменять ее на этом фоне выглядит логичным.

В этом году публицист Пирс Морган написал список вещей, которые по его мнению должны измениться. Он предлагал избавиться от «скучных номинаций», запретить политические речи, и давать награду фильмам, которые смотрящий церемонию зритель действительно мог видеть в кинотеатре.

Решения киноакадемии словно повторили преложения Моргана. От наград в «скучных» технических номинациях действительно решили избавиться — телеверсия «Оскара» станет короче именно за их счет. Цензурировать победителей, разумеется, никто не будет, а ради близости интересам телезрителей как раз и придумали новую номинацию.