Умер режиссер и худрук театра «Практика» Дмитрий Брусникин

Дата: 10 августа 2018 в 00:46 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта Газета.ru

В Москве 9 августа в возрасте 60 лет ушел из жизни заслуженный деятель искусств России, актер и режиссер театра и кино, худрук «Практики» Дмитрий Брусникин. Об этом сообщили сотрудники «Практики» в фейсбуке.

«Сегодня умер Дмитрий Брусникин. Наш лидер, наш художественный руководитель. Мы не знаем, как об этом писать, как об этом говорить. Впереди было очень много планов», — говорится в публикации. В театре добавили, что вся информация о прощании, дате и времени похорон появится позже. Запланированный на четверг концерт Вадима Королева из OQJAV и аккордеонистки Евгении Поповой в «Практике» отменен.

МХТ имени А.П. Чехова также опубликовал посвященный Брусникину некролог.

«9 августа 2018 года не стало Дмитрия Владимировича Брусникина — коренного мхатовца, ученика и последователя Олега Ефремова, актера, режиссера и педагога, профессора Школы-студии МХАТ, художественного руководителя «Мастерской Дмитрия Брусникина» и театра «Практика», заслуженного деятеля искусств России, — сказано в сообщении. — Его уход — шок и невосполнимая потеря для Художественного театра, Школы-студии МХАТ, многочисленных «брусникинцев», для всего нашего театрального сообщества и каждого, кто знал и любил Дмитрия Владимировича. Ему было всего 60 лет...»

«Московский Художественный театр скорбит и выражает глубочайшие соболезнования Марине Станиславовне Брусникиной, их сыну Филиппу и всем родным и близким Дмитрия Владимировича», — заявили в МХТ.

Как пишет ФАН со ссылкой на анонимный источник, близкий к семье Брусникина, в последние два месяца режиссер проходил курс лечения от сердечной недостаточности в Боткинской больнице.

«Врачи отмечали положительную динамику в лечении, а пациент чувствовал себя хорошо. Он не брал себе отпуск, считая, что сможет перебороть болезнь, не оставляя работы. Однако накануне состояние Брусникина резко ухудшилось», — утверждает агентство.

Брусникин возглавил «Практику» в мае этого года, а официально был назначен на должность художественного руководителя всего два дня назад, 7 августа.

«Приказом Департамента культуры города Москвы № 691/ОДК Димитрий Владимирович Брусникин с 7 августа 2018 г. переведен с должности «директор» на должность «художественный руководитель». В устав театра внесены изменения: введена должность художественного руководителя и закреплено двуначалие в руководстве театром», — говорилось в публикации.

Департамент культуры Москвы также распорядился назначить директором «Практики» Бориса Мездрича.

Судя по комментариям, оставленным официальным аккаунтом театра, там приняли эту новость с радостью: «Дмитрий Владимирович Брусникин будет заниматься художественными вопросами, Борис Михайлович Мездрич — административными».

«Димитрий Владимирович Брусникин родился в 1957 году в Потсдаме. В 1978 году поступил в Школу-студию МХАТ на курс к Олегу Ефремову, начал играть на втором курсе, а после окончания института, был принят в труппу МХАТ. Уже сразу после окончания Школы-студии начал педагогическую карьеру в качестве ассистента, в 1997 году набрал свой первый курс. В 2006 году Димитрий Брусникин стал профессором Школы-студии МХАТ. В 2015 году Димитрий Брусникин выпустил знаменитый курс, который составил костяк «Мастерской Дмитрия Брусникина», — говорится в сообщении-некрологе в фейсбуке «Практики».

Помимо театральной деятельности Брусникин также занимался кино и сериалами — в частности, участвовал в создании многосерийного фильма «Чехов и Ко», снятого к 100-летию МХАТ.

Кроме того, он отметился ролями в сериалах «Петербургские тайны», «Марш Турецкого», «Место под солнцем», «Досье детектива Дубровского» и «Метод Фрейда». В качестве режиссера он занимался такими проектами, как «Сыщики», «Счастье по рецепту», «Ищейка», «Бигль» и «МУР есть МУР».

В 1993 году Брусникин, тогда еще просто актер Московского художественного академического театра имени А.П. Чехова, был удостоен звания заслуженного артиста России. В 2009-м Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении ему звания заслуженного деятеля искусств России.