Эксперты: тенге может упасть до 392 за доллар

Дата: 10 августа 2018 в 00:43 Категория: Новости экономики

В среднесрочной перспективе тенге может ослабнуть до 378-392 тенге. Уже осенью, при определенных условиях, национальная валюта может упасть ниже 375. Главная причина этому – санкции и давление на российскую экономику со стороны США. Такой прогноз предоставили «Къ» аналитики.

На дневной сессии Казахстанской фондовой биржи 9 августа, доллар преодолел отметку в 355 тенге. Кроме этого, ранее большой ажиотаж вызвала новость о возможном падении тенге до 400 тенге за доллар. По мнению экспертов, при определенных условиях тенге действительно может достигнуть значений близких к этому уровню.

По словам руководителя Центра аналитической информации ГК TeleTrade Сергея Лысакова давление на российскую экономику сохраниться в ближайшие несколько месяцев, что будет отражаться на тенге.

Несмотря на поддержку от цен на нефть, панические настроения и осторожность инвесторов в отношении развивающихся рынков, может привести к тому, что иностранные держатели казахстанских бумаг могут начать и далее избавляться от активов в стране.

Что заставило нацвалюту «пробить» потолок 350 тенге за доллар?

«Тенге может ослабнуть до уровней 378-392 тенге за доллар в среднесрочной перспективе. В случае определенной нормализации ситуации курс национальной валюты может возвратиться к отметкам 350 тенге за доллар», — предполагает спикер.

Ведущий аналитик Forex Optimum  Иван Капустянский добавил, что пара доллар/тенге фактически идет в унисон с доллар/рубль, но с меньшей волатильностью. «Фундаментальные причины понятны. Экономика Казахстана и России связаны. Соответственно давление на России напрямую отражается на Казахстане и тенге. Технически цель по паре доллар/тенге — диапазон 379,2 – 392. Но, скорее всего, до этих уровней пока не дойдет. Сегодня ЦБ Казахстана заявил, что в случае дальнейшего снижения национальной валюты, он будет вмешиваться в ситуацию и пытаться стабилизировать курс», — пояснил аналитик.

Что заставило нацвалюту «пробить» потолок 350 тенге за доллар?

Нацбанк: Тенге ослаб в результате обесценения рубля

KASE прогнозирует возможное снижение доходности по депозитам

Дневная сессия: доллар преодолел отметку в 355 тенге

KAZ Minerals «обрушила» индекс KASE

Выходит, что не все так мрачно. Директор общественного фонда Financial Freedom Расул Рысмамбетов считает, что падение тенге до 400 за 1 доллар США маловероятно. «У нас сильно импортозависимая экономика. Поэтому падение до 400 тенге за 1 доллар будет антисоциальным и поэтому Нацбанк сможет вытащить валюту из этого падения», — считает он.

Нацбанк: Тенге ослаб в результате обесценения рубля

Лысаков добавил, что Нацбанк Казахстана четко дал понять, что готов вмешаться и поддержать тенге интервенциями на рынке. Вероятно, в краткосрочной перспективе, это поможет тенге. В зависимости от масштаба таких интервенций возможна определенная стабилизация курса национальной валюты. Однако есть и другая точка зрения, более негативная.

Осень на 375-385

Как уже упоминалось, курс тенге достиг отметки в 355 тенге за доллар. Главный аналитик ООО «ЦАФТ» Антон Быков отмечает, что с начала этого года казахстанская валюта по отношению к американскому доллару потеряла 7%, снизившись с 332,00 тенге до 355,83 за доллар. «Это стало совершенно логичным следствием действующих глобальных и локальных факторов», — считает он.

Аналитик полагает, что учитывая общий негативный тренд для валют развивающихся рынков и высокую корреляцию рубля и тенге, опасения относительно возможного падения казахстанской валюты по отношению к американскому доллару до отметки 400, вполне оправданы. В том числе и под давлением дальнейшего повышения ставок Федеральной резервной системы США. На этом фоне рубль остается очень уязвим для новых санкций, вероятность введения которых осенью будет лишь усиливаться из-за предвыборной гонки в США.

KASE прогнозирует возможное снижение доходности по депозитам

«Учитывая, что курс казахстанской валюты к доллару США преодолел важный рубеж в 340,00 — 350,00 тенге, вероятность падения к более низким уровням под давлением указанных факторов значительно выросла. Следующая цель снижения 375,00-385,00, а более вероятный срок ее достижения осень этого года», — резюмировал Быков.

И все-же в текущий момент говорить о масштабном снижении курса тенге слишком рано. К слову, основная причина паники, это санкции США в отношении России, а точнее их финальный сценарий.

«Санкционный законопроект американских сенаторов пока даже не рассматривался. Не исключено, что особо резкие положения в отношении российских банков могут в итоге не войти в финальный документ. Тем не менее, шансы на дальнейшее давление на Россию с помощью санкций высоки», — пояснил Лысаков.

Если второй пакет санкций будет принят, то это, безусловно, ударит по экономике РФ. «Подобный пример мы уже видели с Русалом. На этом фоне российский рубль и фондовые площадки обвалились», — добавил аналитик Иван Капустянский.

 Он заключил, что на данный момент волатильность на валютном рынке РФ будет сохраняться. При этом пока будет продолжаться «обмусоливание» санкций рубль будет находится под давлением.

Фото: shutterstock.com

По сообщению сайта КУРСИВъ