Что заставило нацвалюту «пробить» потолок 350 тенге за доллар?

Дата: 10 августа 2018 в 00:33 Категория: Новости экономики

По данным Национального банка РК 9 августа 2018 года курс тенге ослаб до уровня 354,06 тенге за доллар США или на 1,6% в сравнении с предыдущим днем. Падение тенге произошло из-за анти-российских санкций. Эксперты рассказали, что при достижении отметки 67 рублей за доллар, может продолжиться и падение тенге. Однако сейчас фундаментальных факторов для дальнейшего ослабления тенге и рубля нет, заявили в Нацбанке РК.

«Это стало следствием обесценения рубля на фоне возросших рисков ужесточения санкций в отношении России и снижения цен на нефть», — сообщил регулятор.

Аналитики опрошенные «Къ» также рассказали о дополнительных причинах, спровоцировавших ослабление национальной валюты.

Причины «подкосившие» тенге

Скупка валюты наблюдалась в течении дня. Объем торгов по итогам утренней торговой сессии составил $467,6 млн, что выше среднего объема в $200-250 млн. Суммарный объем торгов по итогам дня составил $654,9 млн. «Я думаю, что значительный объем долларов сегодня на бирже объясняется тем, что какая-то госструктура (как например Нацфонд) продавала доллары, чтобы пополнить бюджет в тенге», — считает директор ОФ «Financial Freedom» Расул Рысмамбетов.

Нацбанк: Тенге ослаб в результате обесценения рубля

Другая причина, зависимость Казахстана от России, которая серьезно подвела национальную валюту, считает руководитель Центра аналитической информации ГК TeleTrade Сергей Лысаков.

Замдиректора аналитического департамента компании Альпари Наталья Мильчакова назвала сразу несколько причин «уронивших» тенге: напряженная геополитическая обстановка вокруг России (санкции) и Китая (торговая война с США), а также снижение цены нефти. «Прямой корреляции между курсом рубля и курсом тенге нет, однако обе валюты во многом зависят от цены нефти, а санкции против России вызывают у валютных трейдеров опасения насчет ухудшения состояния российской экономики, что скажется на экономике Казахстана», — пояснила она.

Нацбанк: Тенге ослаб в результате обесценения рубля

KASE прогнозирует возможное снижение доходности по депозитам

Дневная сессия: доллар преодолел отметку в 355 тенге

KAZ Minerals «обрушила» индекс KASE

KASE: У нас свободно плавающий курс и мы сегодня увидели, как он уплыл

«Текущее падение тенге происходит только из-за ослабления рубля в России. У нас традиционно начинают пугаться негативных новостей из России и начинают покупать доллары в ажиотажном режиме. Такие всплески покупок долларов происходят разово. Все боятся, что рубль дальше убежит и тенге последует за ним», — говорит член правления Halyk Finance Мурат Темирханов.

KASE прогнозирует возможное снижение доходности по депозитам

Он добавил, что похожий спрос на доллар наблюдался в апреле, когда рубль упал после ввода новых санкций. «Сейчас серьезных санкций не вводили, и рубль в России падает только из-за ожидания ввода крупных санкций в ближайшем будущем.   Последующее ослабления тенге зависит от рубля. Если он упадет сегодня до более 67 за доллар, то завтра у нас ажиотаж еще сохранится. Если нет, то сегодняшнее беспокойство пройдет и все успокоится», — полагает эксперт.

При этом ослабление «эмоций» на рынке, также поспособствует стабилизации курсов валют. «Сейчас фундаментальных факторов для ослабления рубля нет, тем более для тенге. Как только участники рынка успокоятся и поймут вероятность ввода и последствия новых санкций, то вполне вероятно рубль и тенге вернуться на свои прошлые позиции», — подчеркнул Темирханов.

Наталья Мильчакова полагает, что негатив, связанный с антироссийскими санкциями, уже в ближайшее время, будет отыгран рынком. По мере восстановления рубля, тенге также сможет вернутся в прежний коридор.

Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов также не считает ситуацию критической. Однако, как и Мурат Темирханов он назвал отметку в 67 рублей за доллар, «при прохождении которой российская валюта может продолжить более стремительное падение», что негативно отразится на тенге.

Дневная сессия: доллар преодолел отметку в 355 тенге

Предыстория падения рубля

По словам Дроздова в среду на российском рынке день не задался с самого утра. Сначала открытие на фондовых площадках омрачила новость о том, что Госдеп США рассматривает возможность введения санкций против «Системы» и МТС из-за их инвестиций в Крым. Далее последовала подробная публикация ранее озвученных санкционных инициатив сенатором Линдси Грэмом и его коллегами, которое содержит предложение ввести жесткие санкции против российских госбанков и уже под занавес вечерней торговой сессии появилась информация о том, что администрация Дональда Трампа решила ввести новые санкции против России, в рамках которых США запретит поставку в РФ продукцию двойного назначения, после того, как установила, что Москва использовала химическое оружие против экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Данные санкции, по информации госдепа, после 15-дневного периода уведомления Конгресса вступят в силу 22 августа 2018 года. Данный коктейль из потока негатива сегодня с открытия бирж и привел к паническим распродажам на фондом и валютном рынке.

По сообщению сайта КУРСИВъ