Славная история

Дата: 10 августа 2018 в 00:09

По сообщению сайта Знамя труда

По поручению акима области Аскара Мырзахметова в Таразе планируется диспозиция областного историко-краеведческого музея и открытие музея боевой славы «Данқ». В рамках акции по сбору экспонатов, старт которой был дан в 2014 году, сотрудниками областного историко-краеведческого музея на сегодняшний день собрано более 100 экспонатов — образцы вооружения и оснащения воинов-интернационалистов, многочисленные фотографии, письма, личные вещи участников событий. 

Непосредственное участие в сборе экспонатов принял руководитель Жамбылского областного филиала респуб-ликанского общественного объединения «Совет генералов», член общественного совета по противодействию коррупции при областном филиале партии «Нұр Отан» генерал-майор Абдыхапар Казиев. На днях он передал музею полный комплект боевых наград Турара Туралиева, воина-интернационалиста, старшего прапорщика, проходившего службу в Афганистане и Эфиопии.

По словам заместителя директора областного историко-краеведческого музея Галии Алимжановой, обычно в фонд передаются сканированные копии медалей и орденов, но Абдыхапар Казиев отошел от этой традиции, отдав в музей парадный китель Турара Туралиева с 35 орденами и медалями. К нему прилагаются более 50 документальных экспонатов, в их числе удостоверение, партбилет и многочисленные грамоты воина-интернационалиста.

— Говорят, что театр начинается с вешалки, а мы говорим, что музей начинается с фонда. Для того чтобы обес-печить строящийся музей боевой славы «Данқ» ценными экспонатами, мы в социальных сетях объявили сбор документов и личных вещей людей, которые в свое время способствовали обретению Великой Победы, выполняли интернациональный долг во время локальных войн. В этой работе мы активно сотрудничаем с Советом воинов-афганцев, председателем которого является Дукенбай Ермекбаев, и с Абдыхапаром Казиевым, который также является воином-интернационалистом и предоставил нам уникальные экспонаты нашего земляка воина-афганца Турара Туралиева, — рассказала Г. Алимжанова.

Лола НУРМАТОВА, фото автора