От кровли до фасада

Дата: 10 августа 2018 в 00:09

По сообщению сайта Знамя труда

По программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства на 2011 — 2020 годы в областном центре и моногородах отремонтировано более 200 многоквартирных домов. 

С 2011 по 2017 год ремонт провели в 241 доме на общую сумму 3374,036 миллиона тенге. В первые годы реализации программы модернизации ЖКХ деньги выделялись из рес-публиканского бюджета. Было затрачено 2489,483 миллиона тенге на то, чтобы стали пригодными для проживания 172 дома: 132 — в Таразе, шесть — в Жанатасе, 15 — в Каратау и 19 — в Шу.

Жильцы должны были в соответствии с заключенными договорами в течение нескольких лет вернуть государственные средства.

— В целом суммы получаются вполне посильными для семейного бюджета. Например, владелец трехкомнатной квартиры должен платить около 3,5 — 4 тысяч тенге в месяц. Оплата зависит от площади квартиры, — говорит начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства управления энергетики и ЖКХ акимата области Агабек Мырзабеков.

С 2013 года ремонт домов стали производить за счет возвратных средств, то есть за деньги, уплаченные жильцами. На сумму 884,553 миллиона тенге обновлено 69 домов, в том числе 58 — в Таразе, пять — в Каратау, по три — в Жанатасе и Шу.

В домах обновлены кровли и фасады, отремонтированы подвалы и инженерные сети.

— Инициатива исходит от самих жителей. На общем собрании за ремонт должны проголосовать 70 процентов жильцов. За ними остается и выбор подрядчика, — поясняет Агабек Мырзабеков.

Как говорит директор ТОО «Тұрғын үй жөндеу Тараз» Алмат Радикулы, есть жители, которые не хотят платить за ремонт. Многих уговаривают свои же соседи, других заставляют по решению суда.

— Сначала жители получают досудебную претензию, если и дальше продолжают не платить, тогда приходится обращаться в суд, — сетует он.

Находятся и те, кто не доволен ремонтом. Но акт приемки подписывают именно жители. Поэтому перед тем как подписывать документ, им советуют проверить все досконально.

— Подрядчики на ремонт подъезда и подвала дают год гарантии, на крышу — три года, — говорит Алмат Радикулы.

В текущем году на 535,4 миллиона тенге ремонт проведут в 19 домах: в Таразе — 16 домов, в городах Жанатасе, Каратау, Шу — по одному дому.

Жамал САДВАКАСОВА