До чего техника дошла!

Дата: 10 августа 2018 в 00:09

По сообщению сайта Знамя труда

На рост урожайности сельскохозяйственных культур влияет множество факторов: качество семенного фонда, использование минеральных удобрений и возможности сельскохозяйственной техники. 

Для реализации точного земледелия на базе одного из крупных агроформирований региона — крестьянского хозяйства «Самгау» из Кордайского района — в прошлом году появился полностью автоматизированный трактор «Джон Дир». В поле он способен самостоятельно, без участия механизатора, проводить такие операции, как обработка, рыхление почвы и посев сельскохозяйственных культур. Уникальная машина может круглые сутки работать в режиме «автопилот». Специально прописанная программа с привязкой к электронной карте поля управляет машиной без вмешательства человека.

Проект реализован в рамках программы цифровизации АПК, включающей в себя целый комплекс мероприятий точного земледелия: от внед-рения электронного полива, дистанционного зондирования земли с помощью дронов, автоматического внесения удобрений до роботизированной уборки.

«Умный» трактор у производителя сельхозтехники ТОО «Евразия групп» глава крестьянского хозяйства Евгений Трубников приобрел по лизингу через АО «КазАгроФинанс» за 112 миллионов тенге.

— С помощью этой машины мы сеем и обрабатываем поля практически без потерь. Все экономические показатели инновационной техники превышают традиционные. К примеру, для того чтобы обработать растение, трактор может подойти к растению настолько близко, что исключает неточное попадание препаратов. Кроме того, эта техника заменяет сразу три трактора. Если у К-701, признанного богатыря среди колесных тракторов, максимально допустимая мощность составляет 300 лошадиных сил, то у трактора «Джон Дир» — 380 лошадиных сил, — поясняет Е. Трубников.

Поняв, что такая техника приносит ощутимую прибыль, местные аграрии стали активнее применять ее. Тракторы «Джон Дир», правда, другой серии, уже -имеются в крестьянских хозяйствах «Байтерек» и «Байнур».

Кстати, желающим приобрести подобную машину Евгений Трубников советует определить, какая именно техника нужна для хозяйства. Для этого необходимо проконсультироваться с поставщиками. А если средств для приобретения сельхозмашины недостаточно, то можно обратиться в любой центр финансовой поддержки сельского хозяйства.

В крестьянском хозяйстве «Самгау» «Джон Дир» обрабатывает 408 гектаров земель, отведенных под кукурузу, сахарную свеклу, овощи и зерновые культуры. В этом году хозяйство планирует собрать по 120 центнеров кукурузы с гектара и по 900 — сахарной свеклы.

По словам Евгения Трубникова, собранную свеклу хозяйство отправит на Меркенский сахарный завод раньше обычного срока. Сейчас идут переговоры с руководством предприятия о переносе срока приемки с 1 октября на 20 сентября. Фермер объясняет это тем, что первая декада октября в нынешнем году ожидается дождливой, что может создать проблемы в период уборки урожая.

Лола НУРМАТОВА