В Калифорнии арестован устроивший «святой огонь»

Дата: 09 августа 2018 в 23:24 Категория: Происшествия

40 новозеландских и 120 австралийских пожарных прибыли на подмогу калифорнийским коллегам в Мендосино — округе на северном побережье штата. Несмотря на перелет в 14 тысяч километров, они немедленно приступили к тушению бушующего уже 2 недели пожара.

«Пожарные всегда бросаются друг другу на помощь, — говорит Крейг Котрилл, начальник пожарной службы Веллингтона в Новой Зеландии, — американцы ответили на наше приглашение,

когда случилось землетрясение в Крайстчерче в 2011 году и в Кайкоуре в 2016-м, там как раз находился их фрегат. Так что теперь мы платим взаимностью».

В южной Калифорнии арестован подозреваемый в намеренном поджоге. 50-летний Форрест

Гордон Кларк должен предстать перед судом в четверг, 9 августа. Ему предоставлена возможность выйти под залог в миллион долларов. Полиция убеждена, что именно его действия стали причиной возгорания, в результате которого в горах вокруг города Санта-Ана сгорели более 15 квадратных километров леса. Этот пожар уже назвали «святой огонь».

«Это какое-то чудовище! — заявил Тодд Спенсер, глава пожарной охраны округа Ориндж. — Как можно было при такой низкой влажности, таким сильном ветре и рекордно высоких температурах умышленно учинить поджог?»

Лесные пожары, бушующие на севере Калифорнии, стали крупнейшими в современной истории этого американского штата. Его площадь в понедельник превысила 1150 квадратных километров.

По сообщению сайта Euronews