«Это гены – скотоложство и гомосексуализм»: Кому нужен скандал в Сети вокруг дела 7-летнего мальчика из села Абай

Дата: 09 августа 2018 в 23:14

Казахстанский экономист Рахим Ошакбаев опубликовал на своей странице Facebook'а пост о том, что следствие по делу 7-летнего мальчика из села Абай Туркестанской области завершено, к уголовной ответственности будет привлечен только один из насильников в силу того, что он на момент совершения преступления достиг 14 лет. В своем послании подписчикам экономист ставит вопрос о необходимости призвать к ответственности и взрослых — за то, что они пытались скрыть факт преступления и не остановили насильников.

Под постом, как обычно, люди начали возмущаться порядками в селе Абай, выражать недоумение по поводу того, что страна теперь уже знает и о втором случае, когда насилуют мальчика и именно в этом селе. Многие комментаторы делали простой вывод о том, что все дело в коррупции, которая царит в селе Абай и в целом в Туркестанской области. Далее следовало бы ожидать, что люди перестанут стенать и метаться, а начнут думать, что с этой коррупцией делать.

Но, как водится, в инфовойнах в таких случаях появляются «силы быстрого реагирования», которые отвлекают от «пчеломатки», беря огонь на себя.

Один из комментаторов под ником Kondrat Arcanov вовремя задал вопрос: «Коррупция и клановость на юге вкупе с низкой моралью — это понятно. Но в чем причины такого уровня гомосексуализма среди тамошней молодежи?».

И тут же один из независимых директоров совета директоров АО «Казконтент» бросил кость любителям хайпа: «Это гены. В записках путешественников в Казахстане 19 века часто упоминалось скотоложство и гомосексуализм среди местного населения».

Как и следовало ожидать, пользователи Facebook’а, даже самые умнейшие, тут же забыли о вопросе «Что делать?» и принялись играть в национальную казахскую игру «обижаться и оскорбляться». Тут же Арман Шураев написал очередной пост о необходимости «набить морду». Дальше он написал пост о том, что обидчик извинился, но все равно надо на него подать в суд. Тем временем отреагировал председатель правления АО «Казконтент» Евгений Кочетов. Он написал пост с обещаниями «разобраться».

Но поздно. Арман Шураев призывает бойкотировать бизнес его друга. Оказалось, что сайт ticketon.kz, где мы любим покупать билеты, принадлежит предпринимателю Константину Горожанкину.

Я попросила редактора газеты «С-ИНФОРМ» Амангельды Батырбекова прокомментировать высказывание Горожанкина о жителях села Абай Туркестанской области.

«Село Абай — это обычный казахский аул, каких много на просторах страны. Там живут обычные люди, как и везде. Когда некоторые блогеры и комментаторы, которые никогда не были в нашем селе Абай, рассуждают о том, как много у нас людей нетрадиционной ориентации, или о том, что якобы местные мужчины любят сношаться с ослами, я понимаю их демарши как попытку отвлечь внимание общества от настоящей причины — коррупции.

Чего у нас много, и я должен это признать, так это коррупционеров. Именно из-за коррупции происходит попустительство преступникам. Когда есть коррупция, государственные институты не работают: ни полиция, ни прокуратура, ни отделы образования, ни сами школы не выполняют свои естественные функции. А, напротив, всеми силами пытаются скрыть преступление, тем самым потворствуя преступникам. И поэтому происходят такие чудовищные истории, как с 7-летним мальчиком из села Абай.

Что касается Горожанкина, я думаю, что он написал это либо по причине своей необразованности, либо его об этом кто-то попросил. Если данный инцидент пройдет для него без последствий, то значит, второй вариант ближе к истине», — сказал Амангельды.

Действительно ли причина случаев насилия в селе Абай лежит в преобладании среди жителей данного села мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией? Такой вопрос я задала известному казахстанскому психологу Ляйле Бисеновой.

Для начала она резко поправила меня.

«Гомосексуалист — это медицинский диагноз, который раньше ставили людям, но сняли из употребления в 70-х годах прошлого века. И такого слова уже нет, то есть оно не имеет смысла, так как гомосексуализм вычеркнут из перечня болезней и болезненных состояний. Есть само явление — гомосексуальность», — пояснила она.

«На самом деле гомосексуалов, как таковых, в общей массе населения очень мало. В пресловутые 10% входят и люди гомосексуальной ориентации, и бисексуальной, и трансгендерные люди, и так далее», — заметила психолог.

Ляйля Бисенова утверждает, что изнасилование и секс — мало связанные между собой вещи.

«Сексуальное насилие — это не про секс. Сексуальное насилие — это насилие. Сексуальное насилие — это не про потребность в сексе. Сексуальное насилие — это про потребность в насилии. Это вопрос про насилие, про то, чтобы унизить другого человека, чтобы сделать другого человека слабым, доминировать над ним, как бы владеть им», — подчеркнула она.

«Как и большинство женщин, так и большинство детей подвергаются насилию от людей, которых знают. Из 100 зарегистрированных случаев — в 30 детей насиловали их близкие родственники — отцы, дяди, братья. Примерно в 60 случаях из 100 — насильником является знакомый человек, например, сосед, дядя и так далее. И только в ничтожно маленьком проценте случаев насильниками являлись случайные незнакомые люди.

По результатам исследований, подавляющее большинство мужчин, насиловавших мальчиков и других мужчин, имеют устойчивые гетеросексуальные связи и постоянных партнеров. То есть эти люди в обычной жизни ведут себя как гетеросексуалы. Есть исследования, которые доказали, что гомосексуальные мужчины менее склонны к проявлениям насилия, нежели гетеросексуальные мужчины. Нужно понимать, что сексуальное насилие — это насилие, но на сексуальной почве. Но самое главное, что здесь вопрос идет о насилии, а не о сексе.

Когда речь идет о детском сексуальном насилии, отмечается не только проникновение, это могут быть любые вещи — порнография, вуайеризм, эксгибиционизм. Все эти вещи, сделанные с ребенком, считаются сексуальным насилием. Все, во что сексуально вовлекается ребенок, если, например, ему показывают половые органы, если его трогают, — все считается сексуальным насилием. А если происходит проникновение, то это еще более травмирует ребенка. Это все про насилие, про проявление власти, проявление доминирования.

Если мужчина насилует ребенка, это не значит, что он педофил. Только 10% людей, которые подвергали сексуальному насилию детей, являлись педофилами. Педофил — это человек, который сексуально возбуждается от мысли о сексе с ребенком. Это не значит, что он пойдет соблазнять детей или совершит какое-либо преступление. Это не факт. В подавляющем числе случаев сексуального насилия над детьми это делали не педофилы. Точно также, согласно исследованиям ученых, в подавляющем большинстве случаев насилия над мальчиками, насильниками являлись гетеросексуалы. Очень часто это психиатрически больные люди, у некоторых имеются психологические проблемы, многие из них невротики. Те, кто насилует мальчиков, не обязательно являются педофилами или гомосексуалами. Педофилия — это болезнь, которая не излечивается. Если человек педофил, то не факт, что он будет проявлять это внешне.

В мире много насилия. Мужчины, особенно молодые — агрессивны по природе. Молодые люди, в основном мужчины, склонны к девиантному поведению. Человек — социальное существо. На человека влияет среда, в которой он формируется, и те ценности, которые есть в этом обществе», — отметила психолог Ляйля Бисенова.

По сообщению сайта NewTimes