Украинский омбудсмен попросил Кремль помочь с безопасным перемещением Сенцова в клинику

Дата: 09 августа 2018 в 22:25 Категория: Здоровье

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к руководителю администрации президента РФ Антону Вайно с просьбой срочно организовать перемещение осужденного в России на 20 лет за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова из колонии в специальное медицинское учреждение безопасным способом.

«Обратилась к руководителю администрации президента РФ Антону Вайно с просьбой срочно доложить президенту Российской Федерации о состоянии Олега Сенцова для организации перемещения больного наиболее безопасным для него способом, в частности, самолетом санавиации, и своевременного оказания квалифицированной медицинской помощи», — написала Людмила Денисова в четверг на своей странице в Facebook. Там же она опубликовала фотокопию письма на официальном бланке.

В документе со ссылкой на родственников Сенцова сказано, что ситуация с состоянием его здоровья «является крайне критической и требует срочного вмешательства квалифицированных медицинских сотрудников, в частности специалистов по эндогенному питанию Клиники профессора Николаева в Институте психиатрии в Москве или государственного учреждения «Институт геронтологии им. Чеботарева НАМН Украины».

Кроме того, Денисова попросила способствовать ускорению рассмотрения ходатайства о помиловании Сенцова компетентными государственными органами РФ. Одновременно она просит рассмотреть возможность обмена Олега Сенцова на гражданина РФ Алексея Седикова, осужденного на Украине, передает «Интерфакс».

Омбудсмен также заявила о готовности срочно прибыть к Сенцову для мониторинга состояния его здоровья.

Ранее Людмила Денисова попросила уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову «прислать фотографию Олега Сенцова, подтверждающую, что он жив, не прикован к постели и может самостоятельно передвигаться».

Омбудсмен РФ утверждает, что Сенцов окружен образцовой заботой

Сотрудники ФСИН сфотографировали 9 августа Сенцова и отправили снимки Татьяне Москальковой. Как пояснил ее пресс-секретарь Алексей Зловедов, фотографии были сделаны с согласия осужденного Сенцова.

На фотографиях, которые также были опубликованы Денисовой в Facebook, Сенцов, одетый в тюремную форму черного цвета, стоит рядом с кроватью у окна в двухместной палате. «Только что от уполномоченного РФ поступили фото Олега Сенцова, — написала Денисова. — По информации, которую ей передали, Олег активный, ходит смотреть телевизор, читает книги, пишет что-то время от времени. Все, цитирую, удивляются, как он выдерживает, состояние его удовлетворительное».

Некоторые усомнились в подлинности снимков или в том, что они не подвергались редактированию. Дело в том, что фотографии противоречат тому, что 9 августа говорила двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан. По ее словам, Сенцов уже «почти не встает» на ноги и чувствует, что «конец близок».

Людмила Денисова передала Москальковой фотокопию рукописного письма Олега Сенцова, в котором тот объясняет свой отказ от направления в больницу. «Мне вряд ли разрешат перевод в Севастополь. А если и разрешат, то не факт, что там будет лучше», — говорится в письме.

«Поскольку при посещении Олега Сенцова Татьяной Москальковой и уполномоченным по правам человека в ЯНАО Анатолием Саком он говорил, что удовлетворен условиями содержания в колонии, отношением сотрудников и врачей в ИК, а также качеством оказываемой ему медицинской помощи, можно утверждать, что эта фраза свидетельствует о его удовлетворении условиями содержания и медицинской помощи в ИК», — отметил Зловедов.

В пресс-службе российского омбудсмена добавили, что Сенцов «получает инфузионную терапию, включающую парентеральное питание, а также принимает питательную смесь Nutridrink (по 10 мерных ложек 5 раз в сутки)». «В настоящее время состояний, угрожающих жизни, или медицинских показаний для принудительного питания не имеется», — заключили в ведомстве.

По его данным, с Сенцовым «регулярно проводятся беседы о негативных последствиях для организма, наступающих при длительном голодании». «Проведена очередная беседа о необходимости перехода на сбалансированное питание с поэтапным добавлением калорийности до 1800 ккал в сутки», — отметили в пресс-службе.

«Мы были бы весьма признательны, если бы наши соотечественники, находящиеся под стражей за рубежом, получали такое же внимательное отношение к себе и лечение», — сказала Москалькова.

Европа добивается освобождения Сенцова

В ситуацию с Сенцовым может вмешаться международное сообщество. В пятницу президент Франции Эмманюэль Макрон намерен провести телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным и обсудить вопрос спасения Сенцова, передает ТАСС со ссылкой на источник Reuters в администрации президента Франции.

А глава МИД Швеции Маргот Вальстрем в четверг обратилась к России с призывом освободить из-под стражи украинского режиссера Олега Сенцова. «Мы призываем Россию освободить его и других незаконно содержащихся под стражей граждан Украины», — написала глава МИД Швеции в Twitter.

«Его содержание под стражей нарушает международные законы и основано на судебном процессе, который не соответствует элементарным стандартам юстиции», — добавила она.

Вальстрем отметила, что сообщения об ухудшении состояния здоровья Сенцова «вызывают серьезную озабоченность».

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. По этому же делу был осужден активист Александр Кольченко, которому дали 10 лет тюрьмы.

Сенцова и Кольченко обвиняют в том, что весной 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к России, они организовали поджоги офисов организации «Русская община Крыма» и офиса «Единой России» в Симферополе.

Сами осужденные считают дело против них политическим, а доказательства — сфальсифицированными следствием. Кроме того, Сенцов утверждал, что его после ареста избивали и пытали сотрудники ФСБ, добиваясь признательных показаний.

После присоединения Крыма Сенцову автоматически присвоили российское гражданство — на этом основании ранее российские власти отказывались передать режиссера Киеву.

Сам Сенцов российский паспорт не получал. «У него один только паспорт, украинский », — говорила его двоюродная сестра Наталья Каплан.

14 мая 2018 года режиссер, отбывающий срок в колонии «Белый медведь» в Лабытнанги в ЯНАО, объявил голодовку. Сенцов требует освободить 64 украинских политзаключенных, отбывающих наказание в России, но при этом не просит снисхождения для себя лично. Хотя состояние Сенцова ухудшается с каждым днем, он неоднократно заявлял, что будет держать голодовку «до конца»,

По данным адвоката Сенцова Дмитрия Динзе, у режиссера сейчас третий затяжной кризис. Он пьет минимальное количество медицинской смеси и воду, «чтобы не терять сознание и контролировать действия, которые с ним происходят». Его вес снизился до 70 килограммов.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com