Министры обороны Эстонии и Испании договорились о совместном расследовании случайного запуска ракеты

Дата: 09 августа 2018 в 22:15 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта NEWSru.com

Министры обороны Эстонии и Испании договорились сотрудничать в расследовании случайного запуска ракеты в эстонском небе. Об этом, как передает ТАСС, сообщил в четверг глава эстонского оборонного ведомства Юри Луйк по итогам телефонной беседы со своей испанской визави Маргаритой Роблес Фернандес.

«Мы обсудили детали инцидента и договорились тесно сотрудничать по продолжающимся поискам ракеты, а также в рамках расследования», — привходит его слова сайт Минобороны.

Ошибочный запуск ракеты испанским самолетом в небе Эстонии был исключительным случаем, который не ставит под сомнение миссию НАТО по воздушному патрулированию в странах Балтии, подеркнул Луйк.

Министр заверил, что инцидент с запуском ракеты будет тщательно расследован. Он пообещал создать следственную группу во главе с вице-канцлером Минобороны Меэлис Оясалу, в которую также войдут представители ВВС и гражданских департаментов, отвечающих за безопасность воздушного сообщения, а также представители Министерства экономики и коммуникаций.

Во вторник Силы обороны Эстонии сообщили, что самолет ВВС Испании Eurofighter по ошибке выпустил во время полета боевую ракету класса «воздух — воздух» AMRAAM, у которой был активирован режим самоуничтожения. Благодаря ему снаряд должен был самоликвидироваться еще в воздухе, однако, несмотря на это, ракета все же могла упасть на землю примерно в 40 км к северу от Тарту.

Фрагменты ракеты до сих пор не обнаружены. Силы обороны Эстонии продолжают поиски ракеты на заболоченной территории природного заповедника Эндла в центральной части страны.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас ранее в среду обсудил с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом по телефону случайный запуск ракеты и попросил того выяснить все детали инцидента. Ратас также предостерег население страны от попыток самостоятельно найти ракету.

]]>