Павлодарцы стали «бомжами» из-за ошибки в базе — МВД

Дата: 09 августа 2018 в 22:13

В МВД объяснили, по какой причине жители дома в Павлодаре были сняты с регистрации по месту жительства, передает Tengrinews.kz.

«Бездомными» стали жители дома по адресу: улица Маргулана, дом 115.

«Проведенной служебной проверкой установлено, что по вышеуказанному адресу расположено ГУ «Управление культуры, архивов и документации Павлодарской области». Вместе с тем по этому же адресу находится и жилой дом. Совпадение адреса послужило снятию с регистрации граждан. При выявлении данного факта Управлением миграционной службы Павлодарской области в тот же день всем жителям жилого дома регистрация восстановлена», — прокомментировали в МВД.

Также в ведомстве прокомментировали, почему сотрудники МВД начали проверочные мероприятия. В мае 2018 года в Правила регистрации внутренних мигрантов были внесены поправки, согласно которым конкретизированы здания и помещения, в которых возможно регистрировать граждан: к ним отнесены непосредственно те, которые используются для проживания.

«Если ранее граждане регистрировались в служебных зданиях и помещениях, то с в ведением с января 2017 года обязанности зарегистрироваться по месту жительства и месту временного пребывания (проживания), должны были перерегистрироваться по фактическому месту проживания. Многие до настоящего времени не зарегистрированы по фактическому месту жительства, соответственно, являются нарушителями миграционного законодательства», — пояснили в МВД.

«В этой связи в целях предупреждения административных правонарушений территориальным подразделениям миграционной службы было поручено организовать проверочные мероприятия по соблюдению миграционного законодательства, в частности в отношении лиц, зарегистрированных в зданиях и (или) помещениях государственных органов и ведомств, областных, городских местных исполнительных органов, но фактически не проживающих в них», — добавили в ведомстве.

Письма о необходимости выписать прописанных в ведомственных зданиях направлены во все государственные и местные исполнительные органы.

«Согласно спискам, полученным из информационной системы, зарегистрированными в ведомственных зданиях по республике значились порядка 14 тысяч человек, из них по Павлодарской области около 1,3 тысячи. Снятие с регистрации производится по заявлению собственника жилища, здания или помещения. Данная норма регламентирована пунктом 9 вышеуказанных Правил, когда снятие с регистрации по месту жительства допускается по заявлению собственника жилища, здания или помещения, без участия лица, снимаемого с регистрации, и его документа, удостоверяющего личность», — поясняют в МВД.

Также в ведомстве добавили, что в противном случае самим чиновникам грозил бы штраф. 

Самое важное — сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

По сообщению сайта TengriNews