ЦИК просит Раду объяснить, каким законом им руководствоваться при референдуме

Дата: 09 августа 2018 в 22:05

Центральная избирательная комиссиия решила обратится в комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия о предоставлении разъяснений относительно законодательного регулирования организации и порядка проведения всеукраинского и местных референдумов в Украине.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦИКа, передают Українськi Новини.

Также ЦИК просит комитет разъяснить законодательное урегулирование возможности назначения в установленном законом порядке комиссией первых и дополнительных местных выборов без проведения местного референдума по поддержке добровольного объединения территориальных общин, добровольного присоединения к объединенной территориальной общине, а также, при необходимости, внесения соответствующих изменений в законодательные акты с целью устранения правовых коллизий и несогласованностей.

Необходимость такого обращения обусловлена ​​тем, что Закон «О всеукраинском референдуме» решением Конституционного Суда от 26 апреля был признан не соответствующим Конституции (неконституционным).

При этом возникла правовая неопределенность относительно действия Закона «О всеукраинском и местных референдумах» 1991 года, который был отменен указанным выше законом.

В свою очередь отдельные вопросы добровольного объединения территориальных общин сел, поселков, городов и добровольного присоединения к объединенным территориальным общинам, при условии восстановления действия Закона «О всеукраинском и местных референдумах», могут относиться к перечню вопросов, которые в соответствии с частью второй статьи 6 указанного закона решаются исключительно местным референдумом.

Как сообщали Українськi Новини, Конституционный Суд признал неконституционным закон о всеукраинском референдуме.

В марте 2016 года Конституционный Суд начал рассматривать конституционность закона о всеукраинском референдуме.

Представление 47 депутатов Верховной Рады по этому вопросу поступило в КС в декабре 2014 года.

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"