УЕФА ждет дополнительные отчеты по матчу ЛЧ между ПАОКом и «Спартаком»

Дата: 09 августа 2018 в 21:46 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта Газета.ru

8 августа на стадионе «Тумба» в Салониках состоялся матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, в котором местный ПАОК принимал московский «Спартак». Игра прошла под колоссальным давлением греческих болельщиков, которые заполнили арену до отказа. Каждое действие красно-белых на поле сопровождалось громким свистом, что в конечном итоге принесло свои плоды хозяевам: ПАОК обыграл «Спартак» со счетом 3:2, уступая по ходу встречи 0:2.

Однако поводом для обсуждения матча стали не столько действия футболистов на поле, сколько события, происходящие на трибунах стадиона.

В частности, беспорядки произошли в ложе прессы, где местные фанаты напали на российских журналистов. Как рассказали представители прессы, находившиеся на месте событий, болельщики ПАОКа избили нескольких журналистов, а также предприняли попытку отнять у них аккредитации, личные вещи и деньги, угрожая расправой.

Впрочем, данную информацию опровергли как в полиции Салоников, так и в пресс-службе греческого клуба. По мнению члена правления ПАОКа Любоша Михела, никаких проблем на трибуне не было, а сама игра прошла в идеальных условиях.

«Ни в рапорте делегата УЕФА, ни в полицейских рапортах ничего не зафиксировано. Не понимаю, почему российская пресса пишет, что в Салониках был ад, но никто не пишет, что была отличная игра, потрясающая атмосфера», — приводит слова Михела Sport24.

К слову, в ПАОКе заявили, что журналисты из России сами нагнетают проблемную ситуацию, а также обвинили их в провокациях.

«Журналистам не стоило провоцировать людей, возможно, находившихся в состоянии алкогольного опьянения.

Должна же быть какая-то этика журналистская? Мы не хотим особенно комментировать такие вещи, потому что через пару дней все забудется. А так — только нагнетать обстановку перед ответным матчем», — сказал Михел.

В пресс-службе ПАОКа также сообщили, что, несмотря на то, что болельщикам «Спартака» было запрещено посещать данный матч, они все равно предприняли попытку попасть на стадион.

«Люди без аккредитации с футболками «Спартака» прошли мимо болельщиков ПАОКа.

Они показывали фанатам неподобающие жесты, словно они перережут им горло, и пытались пройти во вход для прессы»,

— приводит сообщение пресс-службы ПАОКа «Чемпионат.com».

Представителей клуба поддержали и многие греческие СМИ. Журналистка издания Libero Sports Radio Элени Бунту заявила, что представитель российской прессы якобы показал неприличный жест болельщикам ПАОКа, чем спровоцировал конфликт.

«Все было так, как сообщил вчера сайт ПАОКа. Один российский журналист, проходящий через собравшихся фанатов, ответил жестом. Были проведены немедленные меры безопасности, и эпизод закончился. Вчера была хорошая ночь на стадионе, и никто не запомнит этого инцидента.

Фанаты напали на пресс-ложу? Абсолютное вранье. Русские журналисты тоже были на взводе, и они должны были быть более осторожными, потому что они журналисты»,

— приводит «Чемпионат» слова Бунту, которая обвинили российских журналистов в клевете.

Того же мнения оказался и работник греческих изданий SDNA.gr и inpaok.com Панос Георгогианнис, который присутствовал в ложе прессы на матче. По его словам, представитель российского телеканала демонстрировал фанатам ПАОКа «жест Эффенберга» (средний палец руки. — «Газета.Ru»). Более того, один из журналистов пришел на матч в футболке «Спартака», чем также спровоцировал местных болельщиков.

«Вчера я одним из первых зашел в ложу для прессы, так что видел все, что там происходило. Произошел небольшой инцидент: оператор вашего телеканала провоцировал сотрудников ПАОКа и фанатов на трибуне снизу. Он показывал им средний палец. Его тут же вывели со стадиона», — заявил Георгогианнис «Чемпионату».

К слову, он подчеркнул, что драки и избиения журналиста не было.

Об этом сообщили и в консульстве России в Греции. По заявлениям дежурного консула, обращений в полицию в связи с нападением на российских болельщиков и журналистов не поступало.

«Это все какие-то утки. Мы поддерживаем контакт с греческими органами правопорядка, но никакой информации у нас нет. В консульство кто-то звонил, но, видимо, с целью провокации», — заявил RT дежурный консул России в Греции.

Что касается реакции Российского футбольного союза (РФС) на данный эпизод, то исполняющий обязанности президента РФС Александр Алаев заявил, что федерация отправит в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) письмо с просьбой провести расследование и наказать виновников беспорядков.

«РФС считает недопустимым проявления агрессии и хамства к работникам СМИ, которые выполняют свой профессиональный долг. До, во время и после матча греческая сторона должна была обеспечить безопасное пребывание российских журналистов на стадионе. РФС проведет собственную проверку случившегося и в ближайшее время обратится в УЕФА для того, чтобы было проведено детальное расследование и все виновные понесли наказание», — приводит слова Алаева «Чемпионат».

В УЕФА в свою очередь заявили, что дисциплинарный комитет ведомства ожидает дополнительные отчеты по матчу, после чего примет решение о проведении расследования.

Еще одно греческое издание To10.gr обвинило болельщиков «Спартака» в угрозах. Журналисты обратили внимание на сообщение одного из фанатских объединений красно-белых в твиттере, текст которого звучит следующим образом:

«Трибуны для вас открыты в Москве. Welcome to Russia».

По мнению греческих СМИ, фанаты «Спартака» намекают на то, что болельщики ПАОКа, которые приедут на ответный матч в Москве, могут пострадать. Также To10.gr обратил внимание и на комментарии к данной публикации.

«Никто из них не приедет. Во-первых, греки беднее румын и болгар. Во-вторых, им нужна виза, но они очень ленивы, чтобы ее сделать. Если же кто и приедет, то они будут ходить по десять человек в окружении 30 полицейских», — пишут пользователи.

Обращая внимание на эти сообщения, ПАОК рассматривает возможность в целях безопасности выделить своим болельщикам охрану и специальный маршрут до стадиона.

Ответный матч «Спартак» — ПАОК состоится в Москве на стадионе «Открытие Арена» 14 августа. Начало встречи — в 20.30 по московскому времени.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».