В ЦАР нашли телефон и ноутбук одного из убитых российских журналистов

Дата: 09 августа 2018 в 21:18 Категория: Происшествия

Москва, 9 августа — АиФ-Москва.

Власти Центральноафриканской республики нашли ноутбук и телефон одного из убитых российских журналистов, сообщает Интерфакс со ссылкой на официального представителя МИД РФ Марию Захарову.

Что за страна Центральноафриканская Республика?

Отмечается, что правительственные органы ЦАР продолжают расследование инцидента, в ходе которого погибли российские журналисты. После обнаружения ноутбука и телефона одного их журналистов с сим-картой мобильного оператора ЦАР готовится запрос на информацию о последних звонках и сообщениях с этого аппарата.

Захарова сообщила, что 7 августа была проведена встреча сотрудниками посольства России в ЦАР с руководством национальной жандармерии республики, в ходе которой местные правоохранительные органы ознакомили дипломатов с ходом расследования и полученными фактами. Дипломатам РФ также разрешили пообщаться с водителем, перевозившим убитых журналистов, так как он является очевидцем происшествия.

По словам водителя, 28 июля журналисты познакомились с ним в одном из кафе Банги и предложили сопровождать их на автомобиле в течение последующих дней. На следующий день россияне попытались попасть в тренировочный лагерь «Беренга», где инструкторы из РФ обучают военных ЦАР. При этом у них не было документов: журналистских удостоверений и разрешения Минобороны ЦАР на посещение военного объекта. В связи с этим военные отказали журналистам в посещении лагеря.

Водитель рассказал также, что затем, 30 июля, в 11 утра журналисты отправились в город Бамбари к северу от столицы страны. В городе Дамара, что в 70 километрах от Банги, россияне сделали остановку и полтора часа вели съемку и беседовали с местными жителями. Далее без объяснения мотивов журналисты решили отклониться от маршрута и попросили водителя отвезти их в город Декоа. В городе Сибю машину остановили военные ЦАР и настоятельно не рекомендовали ехать в Декоа, а провести ночь в Сибю, так как за городом начинается неподконтрольная властям территория. Журналисты пренебрегли рекомендациями и решили ехать дальше. После завязавшегося по этому поводу спора с военным патрулем они все же были пропущены дальше.

Она добавила, что в отношении самого преступления «водитель в целом повторяет ранее озвученную им версию о нападении неизвестных вооруженных грабителей на дороге в Декоа между 20 и 21 часом».

Режиссер Александр Расторгуев, журналист Орхан Джемаль и оператор Кирилл Радченко были убиты в ЦАР 30 июля. Следственный комитет России возбудил уголовное дело. К расследованию подключилась ООН. В ночь на воскресенье, 5 августа, тела погибших россиян доставили в Москву. СКР направил их на экспертизу.

Ранее Александру Расторгуеву посмертно присудили премию «Лавровая ветвь» за вклад в кинолетопись.

Командировка в «пекло». Российские журналисты погибли в Центральной Африке

31 июля 2018 года стало известно о гибели в Центральноафриканской Республике (ЦАР) троих российских журналистов. Первые сообщения о трагедии появились у AFP. Утверждалось, что, предположительно, погибли россияне. Затем ряд источников сообщил, что погибшие имели при себе документы издания «Известия». Далее.

© РИА Новости / Владимир Песня © РИА Новости / Владимир Песня © РИА Новости / Владимир Песня © РИА Новости / Владимир Песня © РИА Новости / Владимир Песня © РИА Новости / Владимир Астапкович © РИА Новости / Владимир Астапкович © Reuters / Maxim Shemetov © РИА Новости / Сергей Мамонтов © РИА Новости / Сергей Мамонтов © РИА Новости / Сергей Мамонтов

По сообщению сайта Аргументы и Факты