Умерла актриса Тамара Дегтярева

Дата: 09 августа 2018 в 19:46 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта Газета.ru

Ушла из жизни актриса «Современника» Тамара Дегтярева. О кончине 74-летней артистки заявили в пресс-службе московского театра.

«У нас грустная, очень печальная новость. 9 августа скончалась Тамара Васильевна Дегтярева, наша коллега, товарищ, партнер. Ее не стало на 75-м году жизни. Болезни, с которыми она мужественно боролась, все же победили, — говорится в сообщении театра в фейсбуке. — Невероятно талантливая, мудрая и остроумная Тамара Васильевна была частью нашей общей души, которую мы называем наш театр, наш «Современник». Сегодня мы потеряли большую ее часть, очень важную.

Тамара Васильевна была удостоена звания Народной артистки России — и по праву. Ее работами в кино и на сцене смело можно восхищаться».

Как отметили в пресс-службе, актриса не могла жить без театра — и появлялась на сцене, даже будучи прикованной к инвалидному креслу.

«Тамара Дегтярева не могла жить без театра, без зрителя. Будучи прикованной к инвалидному креслу, она продолжала играть свою Евдокию во «Времени женщин». Светлая память», — заключили в «Современнике»

В пресс-службе также подчеркнули, что при жизни артистка хотела кремации собственного тела. Окончательное решение по этому вопросу, впрочем, будут принимать ее близкие, сообщает РЕН ТВ.

О дате и месте прощания с актрисой будет объявлено позднее.

Как заявил источник, близкий к артистке, Тамара Васильевна скончалась в результате остановки сердца, вызванной диабетом и проблемами с сосудами,

передает ФАН.

По словам коллеги Дегтяревой по «Современнику» Галины Петровой, народная артистка России была человеком «потрясающего обаяния и профессионализма».

«Я увидела ее в кино, еще когда была девочкой. Она была человеком потрясающего обаяния и профессионализма. Женственная, с необыкновенными глазами, каждому зрителю она казалась родной. Когда я ее видела, в груди становилось очень тепло, — рассказала Петрова. —

Тамара Васильевна всю жизнь работала на театр. Я никогда не испытывала к ней никаких отрицательных чувств. Только глубокое уважение и восхищение».

Тамара Дегтярева родилась 29 мая 1944 года в городе Калининград Московской области. После окончания Высшего театрального училища имени Щепкина актриса была принята в труппу Московского театра юного зрителя, где проработала пять лет — вплоть до 1970 года. В начале 70-х артистка устроилась в «Современник», театр, впоследствии ставший для Тамары Васильевны родным, — на его сцену актриса выходила на протяжении почти 50 лет. Зрителям она особо запомнилась по ролям в спектаклях «Вечно живые», «Белоснежка и семь гномов», «Вкус черешни», «Двенадцатая ночь» и «Не стреляйте в белых лебедей».

Кроме того, актриса активно снималась в кино — в общей сложности она поучаствовала в создании почти 50 фильмов и сериалов, среди которых были «Вечный зов» Владимира Краснопольского и Валерия Ускова, «Удивительные приключения Дениса Кораблева» и «Водитель автобуса».

О проблемах со здоровьем артистки стало широко известно еще несколько лет назад, когда в СМИ появилась информация о срочной госпитализации Тамары Васильевны — тогда же ей ампутировали ногу. Лечению актрисы при этом активно содействовал театр.

«Я знала, что у Дягтеревой раньше было плохо с коленкой, — рассказывала в 2012 году актриса Елена Миллиоти «Экспресс газете» — Ее лечили, делали уколы. [Художественный руководитель «Современника»] Галина Волчек еще на недавнем сборе труппы говорила нам, коллегам, что Тамара лежит в больнице. Театр выделил деньги на лечение, Галина Борисовна очень внимательна к актерам».

Позднее об ампутации и ее причинах рассказывала сама артистка.

«Все началось с безобидной ранки — уколола палец ноги, — делилась Дегтярева в интервью изданию «Собеседник». — Боль становилась с каждым днем сильнее и сильнее, начался нарыв, пыталась вылечить его различными мазями, не обращаясь к врачам. Но все средства оказались безуспешными, и я попала в больницу. Лечение антибиотиками не привело к положительному результату — развилась гангрена. Хирурги, пытаясь остановить болезнь, ампутировали палец. Однако и это не дало результата».

По ее словам, в данном случае имел место врачебный непрофессионализм.

«Полгода провела в больнице, пока искали причину: семь раз меня резали и зашивали. Вы спросите: а были ли те люди наказаны?! Бог накажет, но меня это уже не волнует, главное — что мне делать дальше. Пусть они сами разбираются со своей совестью. Вот вы станете вступать в борьбу с бездушной машиной одна, без денег? Нет! Вот и я не решилась! Так на мне еще и опыты врачи ставили. Правда, они оказались неудачными, потому что старуха им, видите ли, попалась. А до меня они на бомжах тренировались — и все получалось. Мне доктор сказал: «Я бомжей резал — они живы, а вы чего?» — шокировала журналистов артистка.