Порошенко утвердил дату премьеры нового приветствия в украинской армии

Дата: 09 августа 2018 в 19:25

По сообщению сайта NEWSru.com

Украинский президент Петр Порошенко подтвердил, что новое приветствие Вооруженных сил страны «Слава Украине — героям слава!» впервые официально прозвучит в День независимости государства 24 августа «как часть официальной церемонии военного парада» по случаю национального праздника. Об этом сообщается на официальном сайте украинского лидера 9 августа.

По словам Порошенко, такое решение было принято им после совещаний с министром обороны, на Совете нацбезопасности, с правительством, а вопрос внедрения нового воинского приветствия тщательным образом обсуждалось с военнослужащими, воинскими частями и ветеранами АТО (так называемая антитеррористическая операция Киева в Донбассе. — Прим. NEWSru.com).

Также он отметил, что официально в документах новое воинское приветствие будет закреплено после начала дежурной сессии Верховной Рады и соответствующего решения парламента, поскольку необходимо будет внести изменения, в частности, в уставы всех войск ВС Украины.

7 августа министр обороны Украины Степан Полторак сообщил местной прессе, что Порошенко поручил внести изменения в армейский устав Украины, предложив заменить воинское приветствие советского образца «Здравствуйте, товарищи!» на «Слава Украине!» и ответ «Героям слава!» вместо «Здравия желаю!».

Полторак добавил, что новый законопроект почти готов и его подаст на рассмотрение сам Порошенко, а воинское приветствие нового образца будет использоваться во время военного парада в Киеве в День независимости Украины 24 августа.

«Слава Украине! Героям слава!» — лозунг Украинской повстанческой армии* (УПА), воевавшей на стороне гитлеровцев во время Второй мировой войны. Приветствие пособников нацистов приобрело популярность на Украине во время киевского Майдана зимой 2013-2014 года, с тех пор к нему нередко прибегают и политики.

Это вызывает критику со стороны общественности, которая призывает не забывать о зверствах бойцов ОУН-УПА* во время Второй мировой войны. Одним из таких зверств была Волынская резня — массовое уничтожение поляков в 1943 году. По данным исследователей, тогда погибли от 36 тысяч до 100 тысяч человек.

В феврале нынешнего года Сенат Польши принял закон об уголовной ответственности в виде штрафа или лишения свободы на срок до трех лет за пропаганду идеологии украинских националистов, отрицание Волынской резни и заявления о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой. После этого украинская националистическая партия «Свобода» потребовала от Порошенко публично осудить польский закон и уволить главу МИД Украины Павла Климкина «за очередной провал отечественной дипломатии».

*«Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия — организация, запрещенная в РФ. ]]>