Казахстанский «Диснейленд» планируют построить в Алматинской области

Дата: 09 августа 2018 в 19:24

В Алматы планируют создать крупный торгово-развлекательный комплекс «Happy Land», соответствующий стандартам знаменитого «Диснейленда», передаёт корреспондент BNews.kz.

Региональный директор представительства АО «Национальная компания KAZAKH INVEST» по городу Алматы Жандос Оразалиев рассказал, что сегодня ожидается решение инвесторов. Для строительства такого объекта необходима сумма более 200 млн долларов.

«Данный проект является очень интересным с точки зрения объемности, чтобы создать такого рода крупное предприятие, соответствующее таким стандартам, как «Диснейленд» и как другие мировые бренды, ведется работа по привлечению инвесторов. Как вы знаете, на данном этапе мы перевели переговоры с катарской стороной, со стороной эмиратов, но инвесторы окончательное решение еще не приняли. Мы ведем дополнительную работу по привлечению инвесторов», — сообщил Оразалиев.

На сегодня инициатором проекта, имя которого пока не называется, проведена работа, заключён меморандум с Алматинской областью по выделению земли.

«С их стороны бизнес концепция и технико-экономическое обоснование готово. Проект в целом готов к реализации при согласии инвесторов. Надавить на инвесторов мы не можем, чтобы они приняли решение. Мы ждем результатов, но и прорабатываем с другими инвесторами», — сказал спикер.

При этом пока не решено, на какой территории будет расположен будущий Happy Land. 

«Есть два инициатора проекта. Один инициатор говорит, на территории Алматы (строить – прим. ред.), другой говорит – в близлежащей территории к Алматы.  Это крупно-торговый развлекательный центр, это не только торговые помещения, но и гостиницы, очень большой центр притяжения», — пояснил Оразалиев.

Предполагаемая площадь проекта порядка 198 гектаров.

Напомним, ранее председатель правления национальной компании «Kazakh Tourism» Рашид Кузембаев рассказал, что в Алматинской области откроется Дисней парк с казахским колоритом. 

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz