12 тысяч пенсионеров в Караганде лишились права на бесплатный проезд

Дата: 07 августа 2018 в 00:13 Категория: Общество

По сообщению сайта TengriNews

12 тысяч пенсионеров в Караганде лишились права на бесплатный проезд из-за повышения пенсий. Теперь они должны отстоять очередь в акимате, чтобы сдать документы на получение пенсионного проездного билета, по которому смогут ездить в автобусах по 50 тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

6 августа несколько сотен пенсионеров простояли 2,5 часа на ногах, чтобы сдать копию удостоверения личности и справку о размере пенсии. Люди толпятся в здании акимата, очередь растянулась и по улице. Раньше у всех них были социальные проездные, с которыми они ездили в общественном транспорте бесплатно. До 1 сентября они должны получить проездной билет с правом проезда за 50 тенге (общий тариф в общественном транспорте Караганды — 80 тенге). Пожилые люди возмущены отношением к ним.

«Стоим уже третий час! — возмущается пенсионерка Клавдия Коженовская, — чтобы сдать на проездной документы. У нас были социальные. Принимала только одна девушка, потом еще одну добавили. Ни стульев, ничего. Больные люди стоят».

«Я считаю, власть о народе не позаботилась, — считает Серик Жанарстанов. — Представьте, пенсионеры со всего города едут в одну точку. Такая толпа. Это бардак! Я-то еще немножко хожу, а вон там с тросточкой, старички. Ну как можно?!»

«Женщине плохо было, — жалуется еще одна пенсионерка. — Никто не выходит и ничего не объясняет. Люди толкутся, кричат, спорят. Ни воды нет, ничего. Говорили еще счет открыть в банке. А он оказался не нужен. Сколько там еще простояла! Чуть добавили пенсию и тут же лишили льготы. Где справедливость?»

«Аким области не знает, что творится, — возмущается пенсионерка Нина Ботова. — Надо было его сегодня пригласить, чтобы он инкогнито пришел, простоял в очереди столько времени. Инвалиды стоят, которым невозможно, пенсионеры, люди преклонного возраста. Ведь знали, сколько у нас инвалидов! Можно было распечатать. Чтобы пришел — тебе написали фамилию. Пожалуйста, идите. Я инвалид второй группы и здесь стою. Предстоит операция, а мне нужно менять».

«Это издевательство над народом! Мне на сердце операцию сделали. И вот пожалуйста. Стою сейчас, еле-еле дышу», — жалуется Альфия Юсупова.

Как пояснил руководитель отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог Караганды Искандер Кабидулла, после перерасчета с 1 июля в Караганде у 12 тысяч человек размер пенсии превысил 21 МРП, то есть 50 505 тенге. Ранее они ездили бесплатно, теперь такая социальная помощь им не положена.

«Пенсионеры хотят все быстрее сделать, быстрее получить, приходят все одновременно, — комментирует Искандер Кабидулла. — Поэтому создался такой ажиотаж. Но мы наблюдаем, что очередь идет только до обеда. После обеда уже никто не приходит. Обмен будет идти до 1 сентября, и до 1 сентября эти пенсионеры могут еще ездить в автобусах бесплатно. Почему всех приглашаем приезжать сюда, а не у себя в районах — потому что отдел занятости предоставил списки просто пофамильно. Социальные проездные им были выданы 5-6 лет назад. За это время многие поменяли адреса, уехали, некоторых уже не стало. Кому-то тяжело передвигаться, они и не пользуются автобусами, им проездной вообще не нужен. По нашим прогнозам, из 12 тысяч только 2-3 тысячи человек придут за этими проездными. Поэтому решили не заказывать заранее, а делать по факту».

Позже чиновники все же нашли недалеко от акимата другое помещение, где для пенсионеров созданы лучшие условия, и теперь приглашают ехать туда. Чтобы избежать очередей, советуют приезжать после обеда.

Многие, отстояв очередь, узнают, что пришли зря. Это те, у кого и раньше пенсия была больше 50,5 тысячи и кто ездил на автобусах за 50 тенге. Выясняется, что им ничего обменивать не нужно и их старые проездные действуют. Именно отсутствие информации добавило неразберихи и нервозности. По городу были объявления только об обмене социальных проездных для бесплатного проезда. Тем, у кого пенсия и до 1 июля была больше 50,5 тысячи, менять проездные не нужно. Пенсионерам с пенсией менее 21 МРП  социальные «бесплатные» проездные нужно менять в отделении Казпочты.

Самое важное — сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews