Звездопад Персеиды и солнечное затмение: какие космические явления увидят казахстанцы в августе

Дата: 04 августа 2018 в 19:55 Категория: Новости науки

Видеть, как падает звезда, — всегда волнительно. В августе, по данным Астрофизического института имени Фесенкова, казахстанцы смогут увидеть звездопад. 

«С 11 августа казахстанцы смогут наблюдать максимум метеорного потока Персеиды, который еще называют августовским метеорным дождем. Явление продлится около недели. Оно не редкое, наблюдается ежегодно. Когда Земля пересекает орбиту старой кометы, развалившейся на пылинки, они падают и сгорают в атмосфере», — рассказала научный сотрудник института Любовь Шестакова.

Эта старая комета носит имя Свифта-Таттла. Она крайне редко подходит к Земле — лишь раз в 135 лет. Последний подобный случай был зафиксирован в 1992 году, поэтому в следующий раз она приблизится уже в XXII веке. Но Земля ежегодно проходит через хвост кометы, состоящий изо льда, пыли и различных космических пород. Шлейф мельчайших частиц сгорает в атмосфере Земли, а падающие горящие частицы и превращаются в звездопад, которым мы, собственно, и любуемся. Удивительно, но ярчайшие вспышки получаются от сгорания самых маленьких частиц размером с песчинку. Они входят в земную атмосферу со скоростью до 210 тысяч километров в час, загораются и вереницей падают вниз.

Помимо одного из самых старых метеорных потоков, раннее упоминание о котором датируется 36 годом нашей эры в китайской летописи, будет и другое интересное астрономическое явление.

«Так совпало, что 11 числа будет также небольшое солнечное затмение. На востоке Казахстана ожидается аж до 25 процентов закрытия Солнца. А в Алматы меньше десяти — 8,9 процента», — добавила Шестакова.

По данным института, частичное затмение лучше всего будет видно жителям Усть-Каменогорска в 16.32 по местному времени. Увы, в западном Казахстане и некоторых южных городах затмение наблюдаться не будет. Во всех остальных регионах затмение можно увидеть в среднем с двух часов дня до пяти вечера.

Напомним, необходимо соблюдать осторожность при солнечном затмении. Дело в том, что во время частичного затмения открытая часть Солнца имеет такую же высокую яркость, как и в любой другой день, когда мы не можем смотреть на светило. Специалисты рекомендуют запастись темными стеклами (например, стеклом для сварки), через которое хорошо видны солнечный диск или лампа, но не видно никаких других предметов в дневное время.

  Нурлыайым Нурсаин 

По сообщению сайта EKaraganda.kz