В Караганде чествовали доктора химических наук, профессора Зейноллу Мулдахметова

Дата: 03 августа 2018 в 17:05 Категория: Новости науки

Юбиляра поздравил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. 

— Ваше имя известно не только в Караганде, но и во всём Казахстане. Президент страны высоко оценил ваши работы, наградив вас орденами и медалями, — отметил в своей речи глава региона.

Он также зачитал поздравление от Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева:

«Уважаемый Зейнолла Молдахметулы! Сердечно поздравляю вас с юбилеем! Вы многое сделали для воспитания молодого поколения, для развития науки и образования. Сегодня ваши воспитанники работают на почётных должностях. Поздравляя вас с 85-летием, желаем вам крепкого здоровья, вашей семье всего хорошего».

Поздравить юбиляра также приехали его друзья, известные учёные, ректоры вузов.

— Сегодня юбилей известного учёного Зейноллы Мулдахметова, которым гордится весь Казахстан. С днём рождения вас! Радуйте нас и дальше своими достижениями. Здоровья и долгих лет жизни! — пожелал друг юбиляра, государственный и общественный деятель Республики Казахстан, академик Национальной Академии наук Республики Казахстан Кенжегали Сагадиев.

От имени всего ректорского корпуса именинника поздравил ректор Карагандинского экономического университета Еркара Аймагамбетов.

— Вы — талантливый организатор, великий учёный, мы преклоняемся перед вашими достижениями. Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни и всего наилучшего, — сказал Еркара Аймагамбетов.

Глава региона Ерлан Кошанов преподнёс юбиляру национальный праздничный чапан, вручил Почётную грамоту.
Зейнолла Мулдахметов поблагодарил всех за поздравления, особую благодарность он выразил акиму области Ерлану Кошанову за тёплый приём.

Сегодня в Караганде также состоялась международная научно-практическая конференция, посвящённая 85-летию академика Зейноллы Мулдахметова. Участники собрались в зале Института органического синтеза и углехимии.

— Эта конференция посвящена 85-летию одного из основоположников химической науки в Центральном Казахстане, академика Академии наук РК, Заслуженного деятеля науки и техники РК, лауреата премии имени академика Сатпаева — Зейноллы Мулдахметовича Мулдахметова. Цель конференции — реализация Послания Главы государства «Наука, образование и производство в условиях четвёртой промышленной революции». Здесь собрались представители науки и образования со всего Центрального Казахстана, присутствуют учёные из Астаны, Алматы, Восточного Казахстана. Среди участников конференции — президент Современной гуманитарной академии из Москвы Михаил Карпенко. Здесь представлены все вузы и научно-исследовательские институты. В холле мы проводим выставку их научных разработок, — рассказал один из организаторов конференции, профессор, лауреат премии имени К. И. Сатпаева Мейрам Абдыхалыков.

В конференции также приняли участие аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, представители Министерства образования и науки РК, зарубежные гости, известные учёные, друзья и коллеги юбиляра.

— Сегодня мы можем много говорить о Зейнолле Молдахметулы, но я бы хотел остановиться на трёх фактах об этом человеке, — сказал глава региона, открывая конференцию. — Во-первых, он не просто учёный, но и основатель школы квантовой химии в Казахстане. Это направление науки требует высокого интеллекта и высочайшего терпения, его фундаментальное исследование отражено во многих научных трудах. Изучение квантовой экономики и квантовой химии во всех университетах Казахстана и открытие научно-исследовательских лабораторий по всей стране стало возможным благодаря Зейнолле Молдахметулы. Во-вторых, он организатор и информатор в сфере высшего образования, возглавлявший Карагандинский государственный университет. После своего наставника Е. А. Букетова открыл новые корпуса, факультеты и кафедры. Сам стал наставником для многих молодых казахстанских учёных. В-третьих, он настоящий дипломат в сфере образования, сделавший многое для укрепления дружбы между Россией и Казахстаном. Он создал Казахстанско-Российский университет, ставший не просто вузом, но и центром научного сотрудничества.

На конференции выступили учёные и преподаватели вузов с докладами на темы: «Наука, образование, производство: созидательная роль личности», «Научные приоритеты четвёртой промышленной революции», «Человеческий капитал как драйвер научно-технической модернизации экономики» и «Умные», цифровые, «зелёные» технологии — гаранты успешного экономического роста».

Зейнолла Мулдахметович Мулдахметов — химик, доктор химических наук, профессор, академик АН КазССР, Заслуженный деятель науки РК, директор Института органического синтеза и углехимии.

Автор более 250 научных работ, из них 5 монографий. Основные направления: фотохимия и фотофизика органических молекул, теоретическая и прикладная спектроскопия, квантовая химия и учение о реакционной способности органических молекул. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz