Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В современном формате

Дата: 02 августа 2018 в 00:49


В современном формате

Об особом значении развития цифровых технологий во всех сферах не раз говорил Президент страны Нурсултан Назарбаев. А в прошлом году утверждена государственная программа «Цифровой Казахстан», призванная ускорить создание цифровой экономики будущего. В связи с этим в стране повсеместно внедряются новые технологии. 

Используют блага digital-эпохи и сотрудники Жамбылской областной универсальной научной библиотеки имени Ш. Уалиханова.

В ходе пресс-конференции в broadcasting-центре библиотеки ее директор Эльмира Абдинова рассказала журналистам о ходе реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» в их учреждении.

— В нашей библиотеке работает цифровизированный информационный центр, где желающие могут воспользоваться высокоскоростным Интернетом, офисной техникой, перевести любую информацию в цифровой формат. Среди наших постоянных читателей такой формат работы пользуется большой популярностью, — отмечает Э. Абдинова.

В рамках проекта «Қасиетін жоймаған құнды кітаптарды цифрландыру» с целью сохранить ценный фонд библиотеки было оцифровано 5588 книг, кроме того, созданы электронные версии 40 книг в рамках проекта «Шоқан асулары» и 77 работ местных авторов. В общей сложности на сегодняшний день сотрудниками библиотеки оцифровано 5705 книг.

Надо сказать, что здесь ведется работа по проектам «Жамбыл облысы: адамдар, оқиғалар, фактілер» и «Тарихы терең, еңбегі ерен өлкелік басылымдар», в рамках которых создаются электронные базы данных полнотекстовых версий статей со страниц периодических изданий с 1974 года.

Библиотекарь Молдир Адайбек занимается оцифровкой редких книг уже почти полгода. Девушка говорит, что процесс этот очень трудоемкий и небыстрый.

— Сегодня я перевожу в электронный формат книгу известного советского писателя, капитана дальнего плавания Героя Советского Союза Константина Бадигина «Три зимовки во льдах Арктики». В книге 500 страниц, и на ее оцифровку у меня уйдет три-четыре часа, ведь после того как я отсканирую страницы, в компьютере мне нужно будет обрезать их края, убрать все ненужное, чтобы читателю было удобно, — поясняет она.

К слову, в цифровизированном информационном центре для этих целей есть два сканера формата А3, пять сканеров формата А4 и один планетарный сканер ЭЛАР.

— В последнее время количество наших читателей активно растет. За последний год количество посетителей библиотеки составило 163442 человека, зарегистрировано свыше 17700 новых читателей. Большую часть из них составляет молодежь, поэтому наша работа в рамках программы «Цифровой Казахстан» актуальна и востребована как никогда прежде, — считает Э. Абдинова. — Молодежь сейчас читает в основном на электронных носителях — телефонах, планшетах или букридерах. Мы считаем своим долгом идти в ногу со временем и предложить нашим читателям книги в удобном для них формате.

Отметим, что оцифровкой книг сейчас занимаются все библиотеки области, в электронный формат уже переведено более шести тысяч книг.

Камила ДЖУМАДИЛОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями