Свою архитектурную композицию предложил реализовать акиматам областей житель Кокшетау

Дата: 31 июля 2018 в 11:24 Категория: Новости политики


Свою архитектурную композицию предложил реализовать акиматам областей житель Кокшетау

Сакен Мужубаев из Кокшетау создал малую архитектурную форму, которую сам назвал «Керегелі Қазақ Елі» и посвятил юбилею столицы. Мастер надеется: в скором времени его творение украсит не только родной город, но и въездные группы перед областями страны, передаёт корреспондент BNews.kz.

Композиция представляет собой стилизованную казахскую юрту. Она состоит из шанырака, на котором изображена контурная карта Казахстана, и поддерживающих его 17 кереге. 

«Почему 17? Потому что 14 областей и три города республиканского значения. Свою композицию я назвал сам. «Керегелі Қазақ Елі» — в названии традиции, тепло домашнего очага и мечта казахского народа. Во всяком случае, мне так кажется», — поделился автор миниатюры. 

Фото: автора

На самих кереге, кроме надписи-указания области (или города) расположен QR-код. 

«С него считывается вся информация о конкретном регионе. По моему замыслу композиции будут располагаться на въездных группах в каждой области. Ещё один нюанс: между кереге проходы остаются открытыми, и можно с любой стороны зайти внутрь. Изнутри, если посмотреть на шанырак, можно увидеть контурную карту: это же полусфера. На внутренней стороне каждого кереге много пространства. Можно расположить любую информацию об области (городе, районе)», — рассказал Сакен Мужубаев.

Так, при всём своём минимализме, композиция получается очень информативной, многофункциональной.

В настоящее время макет малой архитектурной формы, к слову уже запатентованной, находится в Туристском центре «Визит Акмола». Уже сегодня им заинтересовались в отделе архитектуры и градостроительства и уже определили место — живописную аллею у Дома Дружбы, там, где строится церковь. А в управлении туризма отметили: национальная миниатюра украсит любую международную выставку.

«У композиции каркас — металлический, облицовывается любым материалом. Я выбрал — виниловую плёнку из ПВХ. А можно KOMATEX, пеноплекс», — пояснил мастер. 

Фото: автора

По замыслу автора, «Керегелі Қазақ Елі» будет располагаться на въездных группах — на границе районов и областей. 

«Композиция будет строго ориентирована по сторонам света. В каждой кереге я располагаю две столицы – Астану (на севере) и Алматы (юге). Там можно, кроме названия региона, расположить расстояние от этой точки до Астаны или до района и т.д.», — предложил Мужубаев.

Макет выполнен в небольшом размере: нижний диаметр — 1,2 м, высота — порядка метра. Верхняя окружность шанырака – 34 см.

«Реальная конструкция должна быть, если где-то на аллее в городском парке, думаю, что основная — «Казахстан» — примерно 2,5 м, а областные в пределах 1,6 метров. А если на въездных группах – от 3-х до 4-х будет идеально», — пояснил собеседник агентства.

В настоящее время акиматы областей рассматривают предложение жителя Кокшетау о «Керегелі Қазақ Елі».

«Я связался с акимами всех областей, разослал им через электронное правительство письма. Получил почти от всех ответы, что моя идея на рассмотрении. В Павлодарскую, Жамбыльскую, Атыраускую пригласили провести презентацию. Но я хотел бы сначала представить её Малику Мурзалину», — рассказал Мужубаев.

Поделитесь новостью с друзьями