Аким Усть-Каменогорска уехавший с места ДТП освобожден от штрафа

Дата: 31 июля 2018 в 09:23 Категория: Происшествия


Аким Усть-Каменогорска уехавший с места ДТП освобожден от штрафа

Суд отменил административное взыскание акиму Усть-Каменогорска Куату Тумабаеву, уехавшему с места смертельного ДТП в Риддере, в результате которого погиб 18-летний Евгений Смольников.

Напомним, виновнику аварии, находившемуся в состоянии алкогольного опьянения за рулём, экс-заместителю акима города Риддер Бауржану Курманбаеву суд назначил наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности (колонии-поселении). Глава Усть-Каменогорска Тумабаев проходил по делу свидетелем, утверждал, что не заметил опьянения водителя и после аварии уехал с места ДТП за рулём автомобиля Курманбаева для того чтобы догнать карету скорой помощи.

Дело имело широкую огласку и вызвало большой общественный резонанс. Дисциплинарный совет ВКО рекомендовал акиму области объявить градоначальнику неполное служебное соответствие, что Даниал Ахметов и сделал. А сотрудники местной полицейской службы ДВД ВКО, лишь через 2 месяца после смертельной аварии выписали Куату Тумабаеву штраф. Но не за то, что он оставил место ДТП за рулём чужого авто и тем самым поменял рисунок произошедшего, а за управление транспортным средством, в страховку которого не был вписан.

Камнепад в Кыргызстане: один казахстанец погиб, еще один находится в тяжелом состоянии

Тумабаев должен был оплатить в казну 20 МРП. Однако он решил опротестовать штраф и подал жалобу в специализированный административный суд Усть-Каменогорска.

Камнепад в Кыргызстане: один казахстанец погиб, еще один находится в тяжелом состоянии

В Шымкенте сносят самый большой стихийный рынок

Более 200 тысяч автобусных карт продано в Астане в июле

Менее половины студентов-летчиков из РК смогли сдать практику в Испании

Впервые в Алматы пройдет полумарафон

Слушание было открытым, но по требованию представителя Тумабаева и представителя МПС ДВД ВКО прессу попросили выйти из зала. В итоге судья жалобу акима Усть-Каменогорска удовлетворил.

«Постановление местной полицейской службы от 16 июня 2018 года о наложении административного взыскания было отменено. В материалах дела говорится, что производство по делу было прекращено за отсутствием состава административного правонарушения. Основным доводом, послужившим принятию такого решения стало то, что в в соответствии с гражданско-правовым страхованием, за уклонение от заключения соответствующего договора предусмотрена ответственность владельца транспортного средства, а Тумабаев таким лицом не являлся», — прокомментировала координатор по взаимодействию со СМИ судов ВКО Назгуль Рахметуллина.

Поделитесь новостью с друзьями