Вопрос для референдума сочинят дуэтом // КПРФ готова принять помощь ЦИКа

Дата: 31 июля 2018 в 02:18

По сообщению сайта Коммерсантъ

Секретариат ЦК КПРФ не стал подробно обсуждать формулировку вопроса о недопустимости повышении пенсионного возраста, который партия может вынести на референдум после того, как прежний вариант отклонил Центризбирком. Коммунисты согласились на проведение консультаций с комиссией по поводу новой формулировки вопроса: по сведениям «Ъ», они могут начаться уже во вторник, 31 июля. Инициативную подгруппу для повторной попытки организации референдума КПРФ вновь соберет в Москве.

КПРФ решила не обжаловать в Верховном суде решение ЦИКа, который признал некорректным предложенный коммунистами для вынесения на референдум вопрос о недопустимости повышении пенсионного возраста. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил «Интерфаксу», что с претензиями комиссии в партии не согласны, но обжаловать решение не будут, «так как это приведет к потере времени». «Будем формулировать заново с учетом замечаний»,— сообщил он.

На заседании секретариата ЦК 30 июля повторная организация референдума подробно не обсуждалась, но было решено пойти навстречу Центризбиркому. «Нам обещали содействие в составлении вопроса так, чтобы не было проблем, так что было принято решение принять это любезное предложение главы ЦИКа Эллы Памфиловой»,— сказал «Ъ» член столичного горкома КПРФ экс-депутат Госдумы Владимир Родин. Он отметил, что в партии «понимают, что намерения одобрять вопрос вообще не было». По сведениям «Ъ», консультации инициативной группы по референдуму с руководством ЦИКа намечены на вторник. Один из собеседников «Ъ» утверждает, что в комиссии не намерены давать рецепт по составлению правильного вопроса. «Но Памфилова будет оценивать то, что предложила КПРФ. Гарантий такой отбор не дает. Даже если ее вопрос устроит, на заседании ЦИКа потом может возникнуть ситуация, как при Чурове (бывший глава ЦИКа Владимир Чуров.— «Ъ»): он за, а все остальные против»,— говорит он.

Напомним, партия предложила такой вопрос для голосования на всероссийском референдуме: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» ЦИК рассматривал этот вопрос 27 июля. Секретарь комиссии Майя Гришина тогда заявила, что юрист «может дать развернутый ответ, что такое «страховая пенсия по старости«», а вот «граждане, участники референдума» могут в этом не разобраться. А значит, россияне не будут понимать, о какой именно пенсии идет речь, а закон о референдуме требует, чтобы в вопросе «исключалась возможность его множественного толкования». Кроме того, к моменту проведения референдума возраст выхода на пенсию уже может измениться, и «граждане проголосуют за то регулирование, которое будет действовать на тот день», говорила Майя Гришина. Элла Памфилова заявила тогда, что в самом вопросе следовало отметить, что имеется в виду «возраст, установленный, к примеру, на март 2018 года». По версии коммунистов, «вопрос будет касаться только того пенсионного возраста, который был установлен законом на день регистрации инициативной группы и формулировки вопроса». Госпожа Гришина в понедельник «Ъ» на звонок не ответила.

«Затягивать не будем»,— говорит он. Фактически же весь процесс будет запущен заново после того, как сформулируют вопрос, говорят в горкоме. Подгруппа, которая должна будет обсудить и утвердить вопрос для вынесения на референдум, сможет собраться не ранее чем через пять дней после того, как КПРФ подаст в региональный избирком заявление о проведении собрания. Согласно закону «О референдуме РФ», инициативная группа по проведению референдума обязана собрать в поддержку инициативы не менее 2 млн подписей. Само же решение о назначении референдума остается за главой государства, причем документы перед подписанием президент «направляет в Конституционный суд». По утверждению юристов Компартии, процедура до момента назначения референдума занимает до трех с половиной месяцев. Срок, в который Конституционный суд должен принять решение о соответствии Конституции РФ инициативы по предложенному вопросу референдума, в законе не указан. Если Конституционный суд одобряет вопрос, то президент в течение 15 дней может назначить референдум. День голосования проводится через 60–100 дней со дня опубликования этого решения.

Максим Иванов