Узбекистан значительно упростил реализацию инвестиционных и инфраструктурных проектов

Дата: 27 июля 2018 в 08:43 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта КУРСИВъ

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам реализации проектов с участием иностранных инвестиций в, устранения недостатков в этом направлении и ускорения освоения инвестиционных средств в РУ, в ходе которого подверг критике неудовлетворительное освоение средств выделенных на инвестиционные и инфраструктурные проекты и саму реализацию этих проектов.

Так Мирзиёев заявил, что 2018 году в рамках программ инвестиционных и инфраструктурных проектов предусмотрено реализовать за счет всех источников 2 612 инвестиционных проектов и освоить в общей сложности свыше $6,850 млрд.

«В качестве одной из основных причин этого указаны нежелание руководителей отраслей и предприятий брать на себя ответственность, а также практика, при которой освоение основной части средств откладывается на конец года. Еще одна причина – кредитные ресурсы привлекаются не под тщательно проработанные проекты с готовой документацией, а руководствуясь соображением «сперва получим средства, а потом будь что будет». Под предлогом координации и контроля реализации инвестиционных проектов многие процедуры были излишне усложнены, возникли бюрократические преграды», говорится в сообщении опубликованном на сайте президента Узбекистана.

Рынок шерсти в Казахстане: где-то густо, где-то пусто

Для устранения подобных проблем глава Республики принял постановление «О мерах по повышению эффективности подготовки и реализации проектов с участием международных финансовых институтов и иностранных правительственных финансовых организаций». В соответствии с ним указанные проекты будут осуществляться по абсолютно новой системе.

Рынок шерсти в Казахстане: где-то густо, где-то пусто

Абаев: Автопарки Уральска противятся внедрению оплаты проезда СМС

Сагинтаев объяснил Сагадиеву, как надо считать инвестиции

Гособвинение: Ущерб, нанесенный преступной группой во главе с Храпуновыми, составил более $250 млн

Эксперты: Какие риски несет в себе новый Налоговый кодекс и как их избежать

Во-первых, определен порядок, при котором на основе предложений министерств, ведомств, хозяйственных объединений, крупных предприятий и хокимиятов формируется сводный перечень перспективных проектов, на основе которого Государственный комитет по инвестициям разрабатывает стратегию сотрудничества с международными финансовыми институтами.

Во-вторых, отменено требование проведения экспертизы технико-экономического обоснования проектов в Национальном агентстве проектного управления, проекты будут проходить экспертизу одновременно в Государственном комитете по инвестициям и Министерстве финансов. В результате, если прежде на экспертизу уходило в среднем 60 дней, теперь на это потребуется 14 дней.

Вместе с тем, в случае роста стоимости договоров в процессе реализации проекта до 20% по конкретным причинам, изменения в технико-экономическое обоснование вноситься не будут. Прежде этот процесс отнимал минимум 3-6 месяцев.

Абаев: Автопарки Уральска противятся внедрению оплаты проезда СМС

Третье, тендерная документация и договоры, заключенные по итогам тендера, не будут проходить экспертизу. Отныне тендерную документацию будет утверждать закупочная комиссия, а договоры будут регистрироваться в Госкоминвестиций.

Прежде под предлогом отсутствия кворума тендеры откладывались, процесс затормаживался на месяцы и годы. Теперь данное требование к тендерным комиссиям отменено. При отсутствии кворума для проведения тендера достаточно участия представителя Госкоминвестиций и проектного института «Узинжиниринг».

Еще одно послабление по тендерам – отмена требования по количеству претендентов. Прежде тендер не проводился, если на лот не претендовало не менее трех соискателей. Теперь тендер будет проводиться даже при одном претенденте, единственное требование – соответствие документации требованиям международных и иностранных финансовых организаций.

В-четвертых, товары, закупаемые в рамках проектов с участием международных и зарубежных финансовых организаций освобождены от налога на добавленную стоимость, таможенных платежей, сборов в целевые фонды, а лица-нерезиденты – от уплаты налога на прибыль и доходы. Зарубежные специалисты, привлекаемые к реализации проектов, освобождены от консульских сборов и государственной пошлины на выдачу виз, регистрацию и их продление.

Сагинтаев объяснил Сагадиеву, как надо считать инвестиции

«Отныне работу по реализации проектов с участием международных и зарубежных финансовых организаций нельзя пускать на самотек. Руководители всех уровней лично ответят за каждый неосвоенный доллар. Инициаторы проектов также должны брать ответственность за себя и держать ответ за разработку, реализацию проекта и конечный результат», сказал Шавкат Мирзиёев.

На совещании также был рассмотрен вопрос разработки инвестиционных проектов на 2019 год.

Напомним, что ранее Шавкат Мирзиеев подписал постановление о новых льготах. На пять лет от налогов освободили индивидуальных предпринимателей в сельской местности.

То есть, от налогов освободили тех, кто организовал в населенных пунктах численностью менее 5 тыс. человек, деятельность по оказанию парикмахерских услуг, услуг по пошиву одежды по индивидуальным заказам, ремонту обуви или открыл баню.

Кроме того, льготные микрокредиты будут получать узбекские фермеры для организации теплиц, приобретения семян, саженцев, скота и птицы, сельскохозяйственного инвентаря и инструментов, оросительных устройств (насосы, артезианские скважины и др.) в целях развития производства в личных подсобных и дехканских хозяйствах.

Все индивидуальные предприниматели в Узбекистане освобождаются от уплаты фиксированного налога, уплачиваемого за каждого нанятого работника.