Российское авторское общество подало иск на 7 млн рублей к организатору фестиваля «Нашествие»

Дата: 26 июля 2018 в 23:35 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта NEWSru.com

Российское авторское общество (РАО) направило исковое заявление к организатору музыкального фестиваля «Нашествие-2017» — ООО «Современные телерадиовещательные технологии и комплексы» (СТТК) — на сумму более 7 миллионов рублей. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе РАО.

«Цена иска РАО к организатору «Нашествия» — 7 365 670 рублей, которые недополучили авторы музыкальных произведений, прозвучавших в ходе проведения фестиваля», — сказали в пресс-службе. Организатор фестиваля выплатил РАО 884 330 рублей авторского вознаграждения, указав, что всего было продано 7 158 билетов на фестиваль. «Однако на официальном сайте «Нашествия» и сайте МВД Тверской области указано, что фестиваль посетили более 200 тысяч зрителей», — отметили в РАО. В Обществе рассчитали сумму иска по сведениям, указанным на билетах: тираж билетной книжки составил 100 тысяч билетов.

«РАО осуществило расчет ставки вознаграждения, помножив 100 000 билетов на минимальную цену билета, указанную организатором: 1 650 рублей, — пояснили в пресс-службе. — Таким образом мы получили минимальную сумму валового сбора: 165 млн рублей. Авторское вознаграждение в размере 5% составило 8 250 000 рублей. Соответственно, недоплата в РАО составила 7 365 670 рублей».

Представители РАО подчеркнули, что обращение в суд стало «крайней мерой»: с лета 2017 года Общество неоднократно направляло уведомления СТТК о необходимости перерасчета вознаграждения. «Крайнее обращение в адрес организатора фестиваля было направлено 8 февраля 2018 года. Однако никакой обратной связи со стороны СТТК не последовало. В итоге 20 марта 2018 года РАО было вынуждено обратиться в Арбитражный суд города Москвы», — сказали в организации.

В пресс-службе «Нашествия» отказались от комментариев.

Добавим, в последние дни вокруг рок-фестиваля «Нашествие» разразился еще один скандал. Ряд музыкальных коллективов отказался от участия в концерте из-за сотрудничества его организаторов с Министерством обороны РФ. Передумали выступать перед зрителями «Порнофильмы», «Пошлая Молли», «Элизиум», «Йорш», Distemper, а также певица Монеточка (Елизавета Гырдымова).

Музыкантов, отказавшихся от участия в «Нашествии 2018», поддержал лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич. Ветеран российского рока еще в 2015 году выразил протест против сотрудничества фестиваля с военными, заявив, что у него нет желания «петь песни на фоне танков».

«Мне кажется, что это абсолютно правильно, потому что рок-н-ролл всегда был под знаком пацифика. Рок-н-ролл и война были на диаметрально противоположных полях. И музыка была всегда против войны», — прокомментировал Макаревич.

Еще более резко на эту тему высказался социальный психолог Алексей Рощин. «Дичь, конечно, плод безумного госкреатива «времен покоренья Крыма» — проводить рок-фестиваль совместно с Минобороны! Военные, типа, подгоняют танчики, раздают, как водится, гречку из полевых кухонь, да еще и... организуют прямо там, на площадке, призывные пункты — послушал патриотический рок, отзомбировался по полной, записался «на войну»... прям антиутопия какая-то. Хорошо, что от этого уже кого-то начало всерьез тошнить», — написал он в своем блоге.

]]>