Развитие социального предпринимательства: новый тренд экономики Казахстана

Дата: 26 июля 2018 в 23:24 Категория: Общество

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Эксперты определяют социальное предпринимательство как новаторскую деятельность, изначально направленную на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости. В этой связи, что представляет собой социальное предпринимательство и о проекте «ӘREKET», который призван развивать социальное предпринимательство, выяснил корреспондент BNews.kz.

Cоциальное предпринимательство это некое бизнес-решение социальной проблемы. То есть социальный предприниматель, пытается решить вопрос посредством развития бизнеса. Когда исчезает проблема, то, соответственно, отпадает необходимость продолжать предпринимательство. Вместо него приходит бизнес с элементами корпоративной социальной ответственности или социальный проект без предпринимательского подхода. Другими словами, социальное предпринимательство — это баланс социальных целей и коммерческой составляющей, где деньги выступают не самой целью, а средством достижения этих социальных целей.  Оно позволяет бизнесмену оставаться устойчивым и независимым от постоянных донорских вливаний, то бишь, государственных заказов.

Известный в Казахстане бизнесмен и бизнес-тренер, Эмин Аскеров убежден, что социальное предпринимательство – это новый тренд экономики.

«Мир меняется. Молодежь сейчас с иными взглядами на мир. Она горит желанием создавать проекты, приносящие не только прибыль, но и результат, и получать от этого душевное наслаждение. Сектор казахстанских неправительственных организаций начинает все больше понимать, что зависеть финансово от государственных соцзаказов становится сложнее, поэтому для них выход — это создание социального предпринимательства», — говорит бизнесмен.

При этом Эмин Аскеров подчеркивает, что социальное предпринимательство появляется там, где существует не одна, а множество социальных проблем.

«Вообще, что начинать социальный бизнес нужно с вопроса самому себе: «Зачем мне это надо?» Нужно понять свой мотив. После этого подумать о социальной проблеме и о путях решения её коммерческим путём. Социальное предпринимательство выгодно, в первую очередь, самому государству, а социальные предприниматели появляются в обществе, где много социальных проблем. Видимо, мы достигаем своего дна», — считает эксперт.

В то же время, для грамотного и успешного внедрения социального предпринимательства, необходима поддержка со стороны государства. В Казахстане пока, к сожалению, на законодательном уровне социальный бизнес не защищен, а потому предпринимателям приходится выживать по общепринятым правилам.

«У нас в стране на законодательном уровне нет ничего, что касается соцпредпринимательства, даже самого понимания об этом явлении. Есть лишь преференции для компаний, которые трудоустраивают инвалидов. Но социальное предпринимательство – это не только трудоустройство особенных людей», — отмечает Эмин Аскеров.

По его словам, развитие социального предпринимательства выгодно, в первую очередь, самому государству. К примеру, в Великобритании социальное предпринимательство является одним из самых быстрорастущих секторов экономики и приносит около 20 млрд фунтов в год.

Попытку внедрить культуру социального бизнеса среди казахстанских некоммерческих организаций предпринимает Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

Так, в середине июня в Казахстане стартовал проект «ӘREKET», призванный развивать социальное предпринимательство среди некоммерческих организаций. Он реализуется в восьми регионах страны – Акмолинской, Атырауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Туркестанской областях и городе Шымкент.

«Сегодня многие некоммерческие организации живут от госзаказа к госзаказу. Мы же хотим научить их зарабатывать, оказывая социальные услуги. В этих целях и был создан проект «ӘREKET». Он состоит из нескольких этапов. Первый – это отбор заявок на соответствие их условиям положения. Второй – это обучение. Всех, кто прошел отбор, мы приглашаем на бесплатные тренинги, где обучаем участников проекта основам социального бизнеса, маркетингу, финансам и так далее. И, наконец, третий этап – защита бизнес-проектов перед комиссией», — рассказывает проектный менеджер Фонда «Samruk-Kazyna Trust» Айгерим Кошпесова.

Проект ведется в сотрудничестве с местными исполнительными органами, дочерними зависимыми организациями, представительствами Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и Фонда развития предпринимательства «Даму».

По словам Айгерим Кошпесовой, лучшие проекты в каждом регионе получат финансирование в размере 500 000 тенге на запуск социального бизнеса. Согласно правилам проекта, получателями гранта смогут стать только те НКО, чей бизнес направлен на оказание социальных услуг либо создание рабочих мест для социально-уязвимых слоев населения.

«На эти деньги некоммерческие организации могут купить необходимое оборудование, организовать рабочие места. Отмечу, что гранты абсолютно безвомездны, наше главное условие – целевое использование средств и работа над эффективностью проекта. Чтобы пользователи не бросали эти деньги на ветер, а использовали их грамотно», — отмечает проектный менеджер Фонда.

Стоит отметить, что после присуждения гранта и открытия своего дела, одна некоммерческая организация, наиболее успешно проявившая себя в течение 9 месяцев, может получить дополнительно еще 1 000 000 тенге.

«Проект «ӘREKET»  — это одно из направлений Программы социальных инвестиций «Менің Елім», которая призвана улучшить социально-экономической ситуации в регионах присутствия Группы компаний АО «Самрук-Қазына». Программа «Менің Елім» позволяет развивать социальную инфраструктуру и расширить доступ местного населения к высоким стандартам качества жизни, в том числе к социальной среде, образованию, культуре и спорту», — добавила Кошпесова.

Менеджер отмечает, что в этом году запуск проекта «ӘREKET» стал пилотным. В будущем велика вероятность его внедрения по всему Казахстану.

«Радует тот факт, что региональные некоммерческие организации с интересом откликаются на нашу инициативу, предлагают много идей. Это говорит о том, что в стране есть большой потенциал для развития социального предпринимательства. Хочется надеяться, что в дальнейшем все больше НКО будут вовлекаться в данную сферу, а мы, со своей стороны, постараемся создать все необходимые условия», — заключила Айгерим Кошпесова.

К слову, в прошлом году пробно проект запускался в Мангистауской области. Благодаря ему, местная жительница Гульнар Акшукур открыла небольшое предприятие по пошиву лоскутных изделий, постельных принадлежностей и штор. На деньги, полученные по гранту, молодая предпринимательница купила швейную машинку.

«Раньше при использовании ручной швейной машинки для шитья одного одеяла уходило много времени. Теперь же с помощью машины «Meidia», которую я приобрела за счет гранта, появилась возможность шить два одеяла в день, причем, хорошего качества» , — делится Гульнар Акшукур.

Как отмечает Гульнар, в скором времени на вырученные средства, она планирует приобрести дополнительную швейную машину и нанять еще одного сотрудника.

«Спрос постепенно растет. Наши клиенты – это, в основном, женщины, в общем же, население нашего поселка составляет 8 000 человек», — говорит предпринимательница.

Социальное предпринимательство в Казахстане пока только делает первые шаги. Однако его востребованность сложно переоценить — социальные проблемы, как и в любом обществе, существуют, и одним из инструментов их решения может стать именно социальный бизнес.

Эксперты отмечают, что желающих развивать соцпредпринимательство достаточно много, однако, из-за отсутствия поддержки, мотивации и, самое главное, знаний, не все решаются сделать шаг в этом направлении. Поэтому создавая условия для роста и укрепления социального предпринимательства, мы, как общество, сможем решить многие социальные проблемы, тем самым, повышая уровень жизни населения и способствуя вхождению Казахстана в тридцатку конкурентоспособных стран мира.