Зачем говорить себе «стоп»?

Дата: 26 июля 2018 в 18:28

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Бывает так, что покупку не планируешь. Но зашел в магазин, увидел вещь и понял, что она очень нужна. Психологи советуют, говорить себе в таких случаях «стоп». Как быть?

Ответ эксперта 0 + —

«Да, говорите себе «стоп». При этом важен диалог супругов, — говорит психолог Павел Волженков. — Нужно, чтобы дома до похода в магазин супруги вместе планировали покупки. Когда супруги обдумывают расходы, планируют покупки, обсуждают варианты, рассматривают плюсы и минусы, находят оптимальное решение, договариваются, выполняют договорённости, они рационально обращаются с деньгами, укрепляют эмоциональный контакт в паре. Они вместе хорошо сделали дело, получили от этого удовольствие. В данном случае это дело — планирование покупок. Придерживайтесь плана, который вы с мужем выработали. Список покупок — это план и памятка. Когда нет списка, вы можете отвлечься на товар, который не планировали брать. Придя домой, поймёте, что забыли сделать некоторые покупки, и пойдёте второй раз». 

Статья по теме ​Подсели на акции. Как меняется потребительское поведение россиян Не совершать импульсивные приобретения помогает и долгосрочное семейное планирование бюджета. Финансовые консультанты предлагают сравнивать сиюминутные желания со своими дорогостоящими целями. Это только кажется, что расходы на туфли и путешествие несопоставимы. Если регулярно давать слабину и совершать случайные покупки, накопить на желанную поездку к морю может оказаться очень проблематичным делом. Попробуйте каждый раз откладывать ту же самую сумму, которую вы были готовы незапланированно потратить. Хотите — храните средства на отдельном счёте, хотите — прячьте в копилку. И через полгода вы получите наглядное доказательство, сколько денег убегает из семейного бюджета «просто так».  Плюс вам будет намного проще найти недостающую сумму на туристическую путёвку — без кредитов и занимания денег у родственников.