Популярные темы

Не мешайте нам хоронить!

Дата: 25 июля 2018 в 20:29


Не мешайте нам хоронить!

Мусульмане из общины «Султан-Корган» возмущены: ТОО «Специализи-рованный комбинат ритуальных услуг» препятствует им хоронить усопших родственников по канонам шариата, навязывает дорогие и ненужные услуги и оскорбляет религиозные чувства. Верующие предлагают разработать отдельный закон «О похоронах», который позволил бы убрать противоречия в нынешнем законодательстве.

В далеком 2005 году алматинец Абдушукур АБДУЛАЕВ хоронил своего брата. И узнал о нововведении на тот момент: с каждой могилы дополнительно взимается три тысячи тенге на… обустройство и содержание кладбищ. Он решил выяснить, насколько это законно, и обратился в прокуратуру и городской акимат.
Результат не заставил себя долго ждать. Пришел официальный ответ с разъяснением, что все это происходило по плану-заданию, утвержденному тогдашним акимом Алматы: ТОО «Специализированный комбинат ритуальных услуг» действительно заключало договоры с индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги частным лицам по захоронению, которые платили дополнительно три тысячи тенге.
Однако результаты проверки департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей показали в этом нарушение — недобросовестную конкуренцию. После этого все договоры предприятия с ИП были расторгнуты, а с людей перестали требовать деньги.
Но проблемы не прекратились. Абдушукур, как правоверный мусульманин, всегда помогает с организацией похорон в своей общине. Но каждый раз, по его словам, сталкивается с тем, что без оплаты всех услуг предприятия членам его общины просто не выдают разрешения на захоронение. Имеет ли право ТОО, даже являясь государственным коммунальным предприятием на праве хозяйственного ведения, так поступать?
— По шариату тело умершего в могилу должны опускать его близкие родственники. Каждый должен кинуть семь лопат земли при погребении, ведь семь — священное число в исламе. Даже 90-летний старец, несмотря на возраст и немощность, все равно подойдет и кинет семь лопат. Сотни лет наши предки хоронили своих усопших сами. Существование мусульманских общин никогда не вызывало нареканий и претензий со стороны местных исполнительных органов власти и компетентных служб. Однако теперь нам не дают делать все по нашим обычаям и традициям! Мы якобы не имеем права копать, опускать в могилу и закапывать сами, а должны платить за это работникам ТОО, — возмущается Абдушукур. — В прейскуранте цен на 2018 год значатся: копка могилы — 19 100 тенге, опускание тела в могилу — 6800 тенге, засыпка могилы — 5930 тенге. При этом еще 16 140 тенге мы должны заплатить за непонятную услугу «вырубка к могиле». А «планировка места захоронения» — 6800 тенге. То есть за то, что родственники просто придут и покажут, где хоронить усопшего, предприятие берет с нас 6800 тенге. В итоге погребение на малых кладбищах мусульманского захоронения выливается в 55 тысяч тенге, а на кладбищах «Западное», «Кенсай», «Баганашыл» — 85 880 тенге.
А когда одинокие пенсионеры хоронят своих супругов, детей? Нередко они берут кредиты, чтобы оплатить все услуги, при этом цена единовременного похоронного пособия совсем не покрывает эти расходы. Получается, человек уходит в свой последний путь с долгами.
— Каждый раз мы с боями и нервотрепкой отстаиваем свои права! — вступает в разговор Мухаматжан-хаджи ХАКИЕВ. — Почему наше общественное объединение «Мусульманская община «Султан-Курган» ставится в зависимость от какого-то ТОО? И ведь нам приходится платить предприятию эти деньги, чтобы они отстали и мы сами сделали все, как положено по шариату! Выходит, мы платим за воздух.
ТОО «Специализированный комбинат ритуальных услуг» не является собственником земель специального назначения. На днях заместитель акима Алматы Мурат ДАРИБАЕВ в своем официальном ответе сообщил: для захоронения жителя поселения бесплатно выделяется земельный участок не менее шести квадратных метров. На самом предприятии в ответ на наш вопрос размыто пояснили: тариф такой высокий (от 55 до 115 тысяч тенге), потому что… «предусматривает совокупность работ и затраченных средств для проведения погребения покойного, что отражено в перечне видов работ, предоставляемых ТОО «Специализированный комбинат ритуальных услуг». О чем мы и так прекрасно знаем.
А между тем в редакции газеты оказался любопытный документ. Департамент комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Алматы утверждает: ТОО «Спецкомбинат ритуальных услуг» осуществляет виды деятельности, не соответствующие постановлению правительства.
Мусульмане обратились с заявлениями и в прокуратуру, и в Комитет национальной безопасности, надеясь, что там обратят внимание на сложившуюся проблему.
А пока вернемся к вопросам, почему родственникам умершего нельзя самим копать могилу и закапывать ее или нанимать для этого рабочих и платить им по своей цене, а не навязанной тарифным планом.
В управлении занятости и социальных программ Алматы за подписью заместителя руководителя Лязат ДЖЕТЫБАЕВОЙ сообщили: «Специфика производства «могилокопания» заключается не в том, что под силу каждому здоровому человеку, а в том, что новая яма для захоронения располагается в непосредственной близости от старых могил, срок погребений которых может колебаться от одного месяца до нескольких лет. Период минерализации биологической массы определен сроком в 20 лет, что говорит о возможности заражения трупным ядом — продуктом разложения биомассы».
А приказ министра национальной экономики от 26 февраля 2015 года «Санитарно-эпидемиологические требования к кладбищам и объектам похоронного значения» требует строго соблюдать санитарные правила. Список землекопов при этом уже утвержден департаментом по защите прав потребителей Алматы с обязательным ежегодным медицинским обследованием.
Мусульмане в ответ на это только разводят руками: за все 125 лет существования их общины не было ни одного криминального или несчастного случая, связанного с погребением. А теперь вдруг появились санитарные нормы, как правильно копать и кому можно это делать. И как они раньше жили без этого?
А между тем в госорганах до сих пор нет единого мнения, кто должен контролировать вопросы погребения. Вице-министр национальной экономики Бауржан БЕКЕШЕВ в ответе на запрос мусульман сообщил: «В настоящее время проведен всесторонний анализ нормативно-правовых актов по регулированию вопросов по погребению и организации похоронного дела. Результаты проведенного анализа свидетельствуют, что в действующем законодательстве Республики Казахстан отсутствует компетенция акиматов и маслихатов по регулированию воп­-
росов погребения и организации похоронного дела. В этой связи в целях дальнейшего совершенствования норм, регулирующих отношения, связанные с погребением, а также установления единообразия по правовому регулированию организации похоронного дела Министерством национальной экономики проводится работа по внесению дополнений в закон «О местном государственном управлении и само­управлении в Республике Казах­стан» в части наделения маслихатов областей, городов Астаны и Алматы полномочиями по утверждению, а акиматов областей, городов Астаны и Алматы по разработке правил погребения и организации дела по уходу за могилами».
Представители мусульманской общины «Султан-Курган» уверены: внести дополнения в действующее законодательство недостаточно. Необходимо назначить компетентную государственную комиссию с разработкой закона «О похоронах», а потом представить его для публичного обсуждения с представителями всех национальностей и конфессий.
Интересно, что председателю комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Жандарбеку БЕКШИНУ понравилась идея Абдулаева.
«Вопрос разработки проекта закона Республики Казахстан «О похоронах» в целом комитетом поддерживается. При внесении соответствующего самостоятельного законодательного акта, регламентирующего вопросы погребения и организации похоронного дела, готовы рассмотреть в установленном законодательством порядке», — сообщил он в официальном письме.

Только цифры

— В Алматы имеются 72 кладбища, 32 из них закрыты.
— Ритуальные услуги в Алматы оказывают около 80 частных организаций. Их оплата определяется на рыночных условиях.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделитесь новостью с друзьями