Популярные темы

В Генпрокуратуре сообщили об экстрадиции 33 казахстанцев

Дата: 25 июля 2018 в 16:43


В Генпрокуратуре сообщили об экстрадиции 33 казахстанцев

За полгода Генеральная прокуратура РК направила 59 запросов об экстрадиции казахстанцев. Об этом рассказали в ведомстве в ответ на запрос корреспондента Tengrinews.kz.

«За шесть месяцев текущего года Генеральной прокуратурой Казахстана было направлено в адрес компетентных органов иностранных государств 59 запросов о выдаче лиц», — сообщили в Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры.

Больше всего запросов было направлено в Россию — 37.

Жомарт Ертаев будет экстрадирован в Казахстан — Генпрокуратура

В Кыргызстан направили 8 запросов, в Узбекистан — 3, в Германию — 3. По два запроса Генеральная прокуратура направила в Грузию и Украину.

Еще 4 казахстанца могут быть экстрадированы из Азербайджана, США, Чехии и ОАЭ.

«За этот же период иностранными партнерами удовлетворено 33 запроса о выдаче казахстанцев. Россия — 19, Кыргызстан — 5, Грузия — 2, Узбекистан — 2, Украина — 2, Германия — 1, Чехия — 1, Черногория — 1», — сообщили в Генеральной прокуратуре.

Акционер Qazaq Banki Бахыт Ибрагим экстрадирован из Германии

Остается еще 26 запросов ведомства в ряд стран об экстрадиции казахстанских подозреваемых.

Редакция Tengrinews.kz узнала о ситуации вокруг задержанного весной 2016 года в Австрии экс-руководителя группы компаний «Азбука жилья» Ерканата Тайжанова. 

Сообщалось, что Тайжанов присвоил денежные средства дольщиков на сумму более 40 миллиардов тенге.

«Относительно экстрадиции Ерканата Тайжанова сообщаем, что на основе принципа взаимности в компетентные органы Австрийской Республики 8 декабря 2015 года Генеральной прокуратурой РК направлен запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности. В августе 2016 года властями Австрии отказано в выдаче Тайжанова», — ответили в ведомстве.

Напомним, что выдача граждан осуществляется на основании заключенных договоров между странами. С Австрией у Казахстана нет документа о выдаче преступников.

По данным Гепрокуратуры, Казахстан заключил договоры об экстрадиции с ОАЭ, КНР, Кореей, Кыргызстаном, Монголией, Турцией, Литвой, Ираном, Испанией.

Поделитесь новостью с друзьями