Осторожно, финансовая пирамида!

Дата: 24 июля 2018 в 12:22 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Новый Регион

 

Как заняться нормальным сетевым бизнесом в Интернете или в оффлайне и не попасть в какую-нибудь финансовую пирамиду? Этот вопрос интересует многих начинающих сетевиков, а так же желающих просто получать пассивный доход.

Точнее, на самом деле их интересуют вопросы: «Как не потерять вкладываемые деньги? И стоит ли вкладывать деньги именно в эту МЛМ компанию?» Но перед тем как ответить на них, поговорим немного о самих пирамидах.

Под финансовой пирамидой понимается юридическое лицо или объединение физических лиц, привлекающее на постоянной основе денежные средства физических лиц путем обещания имущественной выгоды, если выплаты или предоставление иного имущества лицам, производившим денежные взносы, осуществляется за счет денежных средств, полученных в виде взносов от иных лиц, за исключением юридических лиц, имеющих право в соответствии с законодательством Республики Казахстан привлекать на постоянной основе денежные средства населения.

В настоящее время на территории Республики Казахстан, до сих пор действуют схемы сбора денег от граждан (пирамиды), заверяющие граждан в получении высоких процентных ставок в короткие сроки от вложения любых денежных сумм. Отличительные признаки таких пирамид — гарантированные высокие проценты без требования от вкладчиков никакой работы, кроме вступительного (довольно приличного) взноса, непрозрачные структуры дальнейшего оборота средств, источников доходов и рекламные огромные бюджеты. В договорах таких компаний обычно четко определяется, что деньги нельзя забрать в течение месяца, года, иногда даже трех лет. В противном случае возвращены будут далеко не все вложенные деньги. Многие из них так искусно составляют документы и договоры с вкладчиками, что в результате на законных основаниях не несут ответственности за сохранность доверенных средств и зачастую не возвращают вложенные средства.

Разгорающийся экономический кризис в Казахстане привел к тому, что с каждым днем стало появляться все больше, так называемых, финансовых проектов, а попросту говоря, пирамид. Как утверждают эксперты в этой области, такой процесс закономерен при любой неблагоприятной обстановке в стране.

Большинство ФП, пришло в нашу страну с запада, но есть похожие организации, так скажем выходцы из Казахстана, деятельность которых, мы и планируем проверить, привлекая правоохранительные органы и СМИ, дабы обезопасить сбережения соотечественников. Одна из таких компаний, которая вызывает явные сомнения в своей правомерной деятельности — Мерса.Кз. ТОО «LS INC «. Офисы компании находятся в БЦ НУРЛЫ-ТАУ, в самом центре Алматы. Компания , якобы занимается спортивными ставками. Инвестор вкладывает деньги и получает пассивный доход и вознаграждение за привлечение таких же инвесторов. Более года эта компания существует на рынке Казахстана и более полугода, тысячи вкладчиков не могут получить свои вклады. Среди пострадавших есть инвалиды, пенсионеры и многодетные семьи. Более того, учитывая уже подпорченную репутацию Мерса.Кз, предприимчивый руководитель открывает вторую такую же компанию Смартбет.Кз и регистрирует на свою родную сестру. Компания Смартбет.Кз абсолютный аналог Мерса.Кз. Тут уже усматриваются действия группы лиц по предварительному сговору, что при доказанных фактах неправомерной деятельности организации, влечет еще более серьезную ответственность перед Законом.

Схема, как говорится и «ежу понятна»! Давайте зададим вопрос нашим чиновникам??!! Таким образом, любой человек, зарегистрировав компанию с любым видом деятельности, может заняться , таким же привлечением средств и безнаказанно обогатиться? До каких пор, граждане нашей страны, будут оставаться незащищенными? Мы — комитет защиты гражданских прав, будем добиваться проверки этих двух компаний, так как нам уже известно, что заявления от граждан в правоохранительные органы поступали не раз. Более двух тысяч человек, это огромное количество обманутых граждан, и что обиднее всего, обманутых таким же гражданином Казахстана. А пострадавших может стать намного больше, так как новая компания Смартбет.кз переехала по новому адресу и активно принимает вклады. А в офисе компании Мерса.кз, каждый день десятки людей, безуспешно пытаются встретиться с руководителем, чтобы вернуть свои кровные. Мы, комитет защиты гражданских прав и журналисты региональной газеты «Новый регион» будем следить за этой историей и рассказывать нашим читателям. Вы можете следить за нашими публикациями в еженедельных изданиях, а так же в соцсетях https://www.facebook.com/newregionkz/, http://www.newregion.kz/

Если, вы или ваши знакомые , пострадали от вышеуказанных компаний, обращайтесь в комитет защиты гражданских прав.

Департамент государственных доходов по Акмолинской области сообщает, что в последнее время в Казахстане на рынке частных инвестиций активизировалась деятельность организаций, имеющих признаки финансовых пирамид.

Конец таких компаний всегда внезапен, и вы не сможете его предугадать и успеть вернуть свои деньги. Финансовая пирамида может разориться и прекратить свое существование на следующий же день, после того как вы принесете туда свои деньги. А может просуществовать год и более, и тогда возможно вы успеете даже получить прибыль, но конец всегда один — банкротство. Но, даже если вы получите прибыль в такой организации, то только за счет людей, которые придут после вас и потеряют свои деньги.

Необходимо отметить, что привлечением денег от населения на территории Республики Казахстан могут заниматься только банки второго уровня, а также Национальный оператор почты на основании лицензии, выданной уполномоченным государственным органом.

Таким образом, операции по приему депозитов от физических лиц относятся к банковским и подлежат обязательному лицензированию. Нарушение законодательства Республики Казахстан о лицензировании влечет ответственность, установленную законами Республики Казахстан.

Согласно требованиям Гражданского кодекса Республики Казахстан, иным лицам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения.

Соответственно деятельность организаций, не имеющих лицензии уполномоченного государственного органа на привлечение депозитов от физических лиц, но предлагающих населению разместить в данной организации свободные деньги, носит признаки мошенничества и является нарушением действующего законодательства Республики Казахстан.

Итак, если в компании, в которую вам предлагают проинвестировать деньги, вы обнаружите хотя бы один из ниже перечисленных признаков, то очень велика вероятность, что вы имеете дело с финансовой пирамидой:
— выплаты не связаны с объемами продаж;
— наличие рекламы, обещающей большие проценты и быстрое обогащение. Если доходность, которую вам предлагают, превышает доходность действующих в настоящее время процентов по банковским вкладам (9-10 процентов годовых), то подобная организация выглядит подозрительно. Имейте ввиду, что законных инструментов, которые имеют стабильную доходность, немного (банковские вклады и облигации);
— грамотные продавцы, пафосные презентации, яркие сайты, рекламные рассылки — все рассказывает участникам, как им повезло, и сколько они могут заработать;
-существенная плата для участия, но, тем не менее, доступная широкому кругу лиц (к примеру, 10-20 тысяч тенге);
— отсутствие офиса, устава, официальной регистрации, лицензии;
— сокрытие сведений об организаторах, учредителях. Если данные о руководстве засекречены, а сама компания зарегистрирована на каких-нибудь островах и/или в оффшорной зоне, то стоит задуматься, прежде чем разместить в ней свои сбережения. Процедура регистрации компаний в офшорных зонах максимально упрощена, а узнать имя реального владельца или того, кто на самом деле стоит за этой структурой, чрезвычайно сложно. Поэтому обязательно попросите представить учредительные документы компании;
— щедрые вознаграждения за привлечение новых вкладчиков — верный признак того, что перед вами финансовая пирамида.

Резюмируя вышеизложенное, отметим, что размещение временно свободных денег целесообразно в финансовые организации, имеющие лицензии уполномоченного государственного органа на соответствующую деятельность.

Между тем, хотим предупредить, что за создание и организацию финансовых пирамид предусмотрена уголовная ответственность по статье 217 Уголовного кодекса Республики Казахстан и предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

 

Обо всех известных фактах сообщите по телефонам: +7(707)214-97-67, 87713356568, 87075191103
ОО «Комитет защиты
гражданских прав»