Повысятся нормативы обязательных резервов по обязательствам банков в валюте

Дата: 23 июля 2018 в 16:18 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Москва, 23 июля — АиФ-Москва.

Центробанк РФ с 1 августа повысит нормативы обязательных резервов по обязательствам банков в иностранной валюте на 1 процентный пункт.

У какой страны самый большой Резерв­ный фонд?

Как сообщает пресс-служба регулятора, по обязательствам перед физлицами нормативы обязательных резервов повысятся до 7%, а перед юридическими лицами нерезидентами и иным обязательствам – до 8%.

В ЦБ пояснили, что принятое решение направлено на дестимулирование роста валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организации. В то же время подчеркивается, что нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в рублях не изменятся и составят по обязательствам перед физлицами и другим обязательствам 5% для банков с универсальной лицензией и небанковских кредитных организаций, а также 1% – для банков с базовой лицензией. По обязательствам перед юридическими лицами – нерезидентами нормативы составят 5% для банков с универсальной лицензией, а также банков с базовой лицензией и небанковских кредитных организаций.

Кроме того, не изменились коэффициенты усреднения обязательных резервов, используемых кредитными организациями для расчета усредненной величины обязательных резервов. Для банков с универсальной лицензией и банков с базовой лицензией они составят 0,8,а для небанковских кредитных организаций — 1,0.