Цхададзе обыгрывает «Кайрат», Димитров реанимирует «Иртыш»

Дата: 22 июля 2018 в 23:50

По сообщению сайта ProСпорт

В итогах 19-го тура КПЛ от Prosports.kz – многослойная победа «Ордабасы» над «Кайратом», очередная осечка «Тобола» в родных стенах и яркий дебют Николая Костова в «Шахтере».  

Событие тура

Ровно год назад Кахабер Цхададзе покинул «Кайрат» на фоне чудовищного вылета из Лиги Европы. Дальше вы помните: неожиданный вариант с испанцем Карлос Алосом (которого тогда еще все звали Феррером), победа в Кубке, беспроигрышная серия, внедрение молодежи.

В общем, символизм в этой истории прочувствовать легко, Кахабер Цхададзе вернулся в Казахстан и обыграл «Кайрат» именно в тот день, когда его уволили.

Яркие, но обманчивые по своей сути игры с «Энгордани», где «Кайрат» наколотил десять голов за неделю, скорее навредили команде, нежели пошли в плюс. Хотя Исаэль и Аршавин отдыхали в четверг, однако в матче с «Ордабасы» было стойкое ощущение, что и они не чувствуют себя полностью свежими.

«Ордабасы» забил два мяча со стандартов, и по каждому из них есть любопытная деталь. Во-первых, Никита Бочаров и Темирлан Ерланов почти идеально повторили гол, забитый неделю назад в ворота «Иртыша», похоже угловые с участием этого дуэта становятся дополнительной функцией в атакующем арсенале шымкентцев. Во-вторых, пенальти в ворота «Кайрата» был не совсем однозначным, но есть нюанс, до этого арбитр Игорь Чесноков не решился указать на точку в более явном эпизоде, когда Покатилов сбил Тунгышбаева. Не смеем утверждать, но можем предположить, что судья из Усть-Каменогорска попытался исправиться и все-таки дал возможность «Ордабасы» пробить пенальти во втором эпизоде.     

Подытоживая, «Ордабасы» не поразил воображение, команда играет с чуть большей концентрацией и желанием, но качество по-прежнему не впечатляет, хотя стоит признать, что Цхададзе проделал определенную работу.

«Кайрат» тревожит, особенно на фоне приближающихся игр с АЗ. Команда перешла на игру в два форварда, и есть ощущение что такое упрощение стиля (с частыми забросами – навесами) не совсем то, что нужно перед еврокубками. Ну и с психологической точки зрения матч с «Ордабасы» вышел показательным, капитан и лидер Бауыржан Исламхан устроил «пихач» молодому Абикену прямо на поле, каждый по-своему оценивает этот эпизод, но, наверное, такой разговор можно было провести в раздевалке, внутри коллектива, или проводить его в иной форме.  

«Чтобы пробить пенальти – наших игроков должны «убить» в штрафной». Цитаты тура

Камбэк тура

«Шахтер» под руководством нового тренера Николая Костова горел к 60-й минуте домашнего матча с «Кайсаром» — 0:2. Однако заключительную треть игры карагандинцы вытащили и спасли ничью. Могли и выиграть, хотя и проиграть тоже могли, поэтому результатом, как тренер, так и футболисты должны быть довольны. Приход очередного болгарского специалиста в КПЛ получился неординарным и весьма интересно, каким будет «Шахтер» в дальнейшем.

Закономерность тура

«Ты п***ни их» — после кошмарного вылета из Лиги Европы болельщики «Иртыша» именно такой посыл передали капитану Александру Кислицыну. Сам игрок в том же диалоге а-ля «Валера, иди сюда» признал, что у команды натурально нет игры в атаке.

Нет уверенности в том, что Кислицын действовал по совету торсиды и разбудил команду именно таким образом, но «Иртыш» уже в следующей игре против «Тобола» выглядел более сконцентрировано и целостно, как итог – выездная ничья с превосходящим по силе соперником.

При этом, Димитар Димитров кажется в полном шоке от того в каком состоянии нынешний «Иртыш» и даже не скрывает (традиционно) своих эмоций. Возвращение болгарина едва ли не единственный шанс, чтобы реанимировать пятикратного чемпиона страны.