Навальный объяснил страхом Путина приостановку Минюстом регистрации партии «Россия будущего»

Дата: 18 июля 2018 в 20:45

Оппозиционер Алексей Навальный сообщил в своем блоге о решении Министерства юстиции приостановить регистрацию его партии «Россия будущего». Решение ведомства подкреплено ссылками на законы, которым якобы противоречит проект устава новой партии. Сам Навальный полагает, что ему в седьмой раз отказали в регистрации партии, так как президент РФ Владимир Путин боится открытой политической конкуренции между несистемной оппозицией и «Единой Россией».

Оппозиционный политик опубликовал заключение о приостановлении государственной регистрации партии «Россия будущего». «Почитайте, тут даже не юрист найдет, над чем посмеяться», — утверждает Навальный.

Среди упомянутых в документе нарушений есть ошибка в нумерации устава партии и нарушение закона о бухгалтерском учете (суть нарушения в документе Минюста не указывается). Также в документе говорится о том, что в партию «Россия будущего», согласно уставу, могут вступить люди без постоянного места жительства, тогда как федеральный закон «О политических партиях» предполагает членство в партии по месту жительства.

«В этом обосновании много воды, но все противоречия строятся на надуманных конструкциях Министерства юстиции, а пункт 7 вообще напоминает закольцованный парадокс: для того, чтобы провести общее собрание регионального отделения партии, нужно, чтобы собрались члены партии, учтенные в региональном аппарате партии, который может быть создан только общим собрании отделения. А часть оснований, по которым регистрацию приостановили, можно найти в свежих зарегистрированных уставах действующих партий», — написал Алексей Навальный.

По его словам, за решением Минюста стоит воля президента РФ. «Путин нашу партию боится и в седьмой раз регистрировать ее не хочет», — сделал вывод Алексей Навальный.

Он пообещал устранить все выявленные Минюстом «нарушения», после чего собрать новый съезд и добиться регистрации «России будущего». «В своей правоте мы уверены. Иллюзий у нас нет. Путин не хочет регистрировать партию, которая побьет его «Единую Россию», — добавил оппозиционер.

По его словам, партийно-избирательный формат борьбы «сейчас явно не может быть основным», но оппозиция «продолжит развивать и это направление».

Выявленные Минюстом нарушения нужно устранить до 10 октября, иначе ведомство может принять решение об отказе в регистрации партии, передает «Дождь».

Добавим, ранее Алексей Навальный пытался зарегистрировать политическую партию под названиями «Народный альянс» и «Партия прогресса». Однако оба этих названия фактически были у него украдены: такие политические объединения зарегистрировали в Минюсте другие люди. В частности, «Партия прогресса» была создана Виталием Серукановым в начале 2018 года, хотя ранее сторонники Навального в течение шести лет безуспешно пытались сделать это. Навальный утверждал, что за кражами названий у его партии стоит политтехнолог Андрей Богданов.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com