Новая жизнь EXPO

Дата: 13 июля 2018 в 20:59

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Легендарный робот Титан, бал андроидов, бродвейское шоу иллюзионистов, выступления звезд отечественной и зарубежной эстрады. Что еще можно увидеть в Cфере «Нур Алем» и на территории выставочного комплекса EXPO?

Волшебное слово — «привет»
Главная достопримечательность страны Сфера «Нур Алем» — Музей Энергии будущего — стала еще технологичнее и удивительнее!

Сегодня на службу в музей заступили роботы, в нем появилась зона виртуальной реальности, а также нереальное шоу c Колесом энергии — ключевой номер Цирка дю Солей на EXPO. А от концерт­ной программы на территории Международной выставки просто дух захватывает…
В рядах сотрудников первого в стране Музея технологий пополнение — там теперь на восьми этажах работают 17 роботов-гидов. Первый встречает посетителей уже у входа. Машины имеют не только человекоподобный вид, но и имена. Например, на этаже энергии Космоса двух роботов-гидов зовут Метеор и Венера. А на этаже энергии Ветра трудятся роботы по имени Самал (в переводе с казахского «легкий бриз») и Дауыл («шторм»). Стоит им сказать «привет», и они познакомят вас со всеми экспонатами музея. Причем на трех языках.
Но главной суперзвездой среди собратьев является всемирно известный искусственный интеллект по имени Титан, который весь июль дает в «Нур Алеме» по три представления в день. Тем, кто еще не знает: английский робот Титан — юморист, певец, танцор, ухажер и хулиган одно­временно. Гигант давно покорил людские сердца по всему миру, он выступал на Гран-при «Формулы-1» в Абу-Даби, открывал Олимпиаду в Сочи, гастролировал с мировыми певцами Рианной, Уиллом СМИТОМ и Will.I.Am. К чести организаторов, они смогли завлечь робота в Астану, ведь его гастрольный график забит на месяцы вперед.
Роботы плотно интегрировались в работу музея. В «Нур Алеме» появились даже передовые системы самообслуживания — автоматическая касса у центрального входа, где можно без очереди купить билет, и аппараты по продаже сувениров.
Еще одна новинка — зона виртуальной реальности на первом этаже. Там можно совершить вооб­ражаемую «воздушную» прогулку над Астаной и Алматы. Из бонуса — в локации «Этноаул» можно взять лук и пострелять по мишеням, благодаря очкам нового поколения создается ощущение полного погружения в игру.
А еще в Сфере по выходным показывают зрелищную цирковую постановку «Колесо энергии». Это тот самый аттракцион, который запомнился всем и стал апогеем выступлений Цирка дю Солей на EXPO. Сейчас на нем выполняют нереальной техничности прыжки и полеты артисты шоу Smile Мурата МУТУРГАНОВА, причем без страховки. Посетители смогут лицезреть самый экстремальный номер артистов циркового жанра как на 3-м этаже, так и с 4-го.
Примечательно, что отдельные билеты на шоу «Колесо энергии», робота Титана или виртуальной реальности покупать не нужно, они входят в стоимость посещения «Нур Алема» — 1500 тенге. Кроме того, действуют льготные условия при приобретении билетов: для пенсионеров — 500 тенге, школьникам и студентам — 800 тенге, участникам ВОВ, инвалидам всех групп, детям-сиротам, многодетным матерям и детям до шести лет — бесплатно.

Подарок к юбилею столицы
Бесплатные концерты звезд казахстанской эстрады и цирковые шоу на летней сцене EXPO ждут жителей и гостей столицы каждые выходные. Такой сюрприз подготовлен в рамках празднования 20-летия Астаны. Сцена возведена рядом со Сферой «Нур Алем». Первый концерт состоялся 7 июля с участием групп Ninety One и «Джейран», дуэта Raim & Artur. Концерт прошел с аншлагом и собрал более семи тысяч зрителей!

В день проведения концертов на Летней сцене и в Конгресс-центре посетители Сферы «Нур Алем» имеют возможность встретиться с выступающими артистами, взять автограф и сделать селфи. Например, на этой неделе здесь будут выступать и раздавать автографы Нуржан КЕРМЕНБАЕВ, LIDO и The Jigits, а на следующей неделе — «Кентал» и Алау тобы.
Еще одной культурной и деловой площадкой наследия EXPO является Конгресс-центр. Объект рассчитан на проведение масштабных мероприятий различных направлений. Именно здесь происходило открытие и закрытие Международной специализированной выставки EXPO-2017.
22 июля в Конгресс-центре с сольной программой «Опять 35» выступит известный российский исполнитель Дима БИЛАН. А в августе пройдет церемония награждения MuzZone EURASIAN MUSIC AWARDS. Дальше вообще знаковое событие! Впервые в Казахстане пройдут пять выступлений бродвейского шоу «Иллюзионисты»! Побив все возможные рекорды продаж в 25 странах мира, оно восхищает аудиторию всех возрастов самыми отважными и удивительными трюками. Зрители увидят парение в воздухе, исчезновения и превращения, телепортацию и смертельные ловушки и множество других высокотехнологичных трюков, секреты которых продюсеры держат в строжайшем секрете.
Также в Конгресс-центре прозвучит музыка группы «Кино» в исполнении большого симфонического оркестра! Причем все гитарные партии исполняются Юрием КАСПАРЯНОМ — сооснователем легендарной рок-группы.
А еще на этой сцене выступят Иван ДОРН, КВН, Comedy Club, а также пройдет церемония вручения музыкальной премии «Золотой граммофон». И это еще не полный список звезд.

Настоящий город в городе!
Казахстанский павильон «Нур Алем», как и во время EXPO, продолжает оставаться научным, культурным и развлекательным центром столицы. Количество посетителей в будние дни доходит до 4000. За три праздничных дня 6-8 июля здесь побывало более 12 тысяч человек! А всего с начала года его посетили более 156 тысяч человек.

Такая популярность среди астанчан и гостей города объясняется не только насыщенной программой, но и инфраструктурой всего выставочного пространства. Здесь имеются детская площадка, адаптированная для детей с ограниченными физическими возможностями, а также разнообразные пункты общественного питания. Кроме этого на территории расположены парковая зона, бульвар и удивительные фонтаны, исполняющие огненное шоу.
Ни один квадратный метр достояния EXPO не пустует, всему найдено применение, причем очень рациональное. На территории разворачивается глобальная инфраструктура: 5 июля состоялось открытие Международного финансового центра «Астана». Действуют цифровой ЦОН и цифровое отделение «Казпочты». В скором времени здесь будут развернуты масштабные проекты в области IT — и «зеленых» технологий. Территория EXPO становится основным деловым центром страны.

Тогжан ГАНИ, фото Богдана КУДЕЛИ, Астана