Папкой по лицу наказывала подчинённых руководитель отдела культуры в Акмолинской области

Дата: 13 июля 2018 в 16:04 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Главный специалист госучреждения предоставил членам совета по этике аудиозаписи и заверил: голос, произносящий оскорбления, принадлежит Мадине Дюсенбаевой. Сегодня  её уволили, передаёт корреспондент BNews.kz.

Фото автора

На телефонный звонок в приёмную райотдела культуры ответила сама Дюсенбаева. Она сообщила, что с сегодняшнего дня здесь не работает и в данный момент собирает личные вещи.

«Можете также в своей публикации сообщить, что меня уволили незаконно. За нарушение этики не увольняют, максимум, что могут сделать – строгий выговор объявить. Я просто мешала им», — прокомментировала экс-руководитель.

» — Сядь, не кричи меня. Не нагнетай обстановку.

— Этика должна быть, Мадина Маратовна.

— Кому нужна твоя этика?! »


И это – лишь малая толика грубейших нарушений Этического кодекса госслужащих, по заверению главного специалиста райотдела культуры Талгата Какимова. Впрочем, его слова подтверждались и другими подчинёнными Дюсенбаевой. Уполномоченный по этике департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Акмолинской области Нариман Абдрахманов отметил: звонки с жалобами на  агрессивное поведение начальницы поступали к нему от Какимова почти каждый день.

«Запись предоставил, где она ему говорит «чмо, чмо, чмо». Как в песенке в детском саду, ну что это такое? А в понедельник, говорит, подошла и ударила по лицу стопкой документов», — сказал Абдрахманов.

Сам Талгат Какимов в ходе заседания совета по этике рассказал о ряде случаев, когда начальница всячески провоцировала и оскорбляла его.

«4 июля нас вызывали в РОВД, написалb заявление. Провоцирует на работе, 9 числа я сидел за столом, она подошла, ударила, выкинула бумаги. Я начал поднимать, ударила ногой. Я не выдержал, положил бумаги и вышел», — рассказал Какимов.

Между тем, установлено, что Дюсенбаева  позволила себе, мягко говоря, некорректные выражения в адрес заместителя акима района.

«У меня замша выскочка. Даже деньги за смотр выдать не может, как будто она всё делала», — написала Дюсенбаева в группе «Әріптестер», в которой, к слову, 14 руководителей отделов культуры.

«Если позволяете такое себе в отношении своих непосредственных начальников, страшно даже представить себе, как вы ведёте себя с подчинёнными», — качали головой члены совета.

Впрочем, сама Мадина Дюсенбаева пыталась оправдаться — так же агрессивно, как и на аудиозаписях. Она заявила: ни одного слова оскорбления не было, слова «чмо» и в помине не произносила, и голос на записях не её.

«В отношении этих аудиозаписей я ничего пояснить не могу. Ко мне никакого отношения не имеют. Это доказывать надо»,  — заявила женщина.

Фото автора

Признала лишь оскорбления в адрес замакима и объяснила их эмоциями. При этом посоветовала заглянуть в толковый словарь: слово «выскочка» – литературное.

«Не считаю его оскорбительным», — сказала Дюсенбаева.

Члены совета , в свою очередь, подчеркнули: таким людям на госслужбе и тем более – в ведомстве культуры — не место.

«Не сомневаюсь, что на аудиозаписях ваш голос. Если надо доказать – будет. Это был своего рода негласный тест на  порядочность, вы его не выдержали. Вас надо ещ` воспитывать, а  вам было доверено воспитывать целое население Сандыктауского района посредством культуры», — высказался первый заместитель председателя облфилиала партии  «Нур Отан» Галым Бекмагамбетов.

На вопрос, раскаивается ли она в своих проступках, Дюсенбаева ответила:  «Моя единственная  ошибка – когда принимала этого главного специалиста. Я  должна была посмотреть, действительно ли он компетентен».

Члены совета попросили её дальше не продолжать. Принято единогласное решение рекомендовать акиму Сандыктауского района освободить Мадину Дюсенбаеву от занимаемой должности.