Китайский Huawei обошел в России Apple и Samsung. В чем секрет успеха?

Дата: 12 июля 2018 в 17:57 Категория: Новости авто

На российском рынке смартфонов впервые лидерство захватило устройство китайского производителя. Модель Honor 9 Lite от Huawei потеснила Apple и даже Samsung, что прежде никому не удавалось.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на участников рынка, доля Huawei Honor 9 составила 3,1%, на втором месте — Samsung Galaxy J1 с 2,9%, а iPhone SE занял третье место с 2,8%, хотя в августе прошлого года именно эта модель была в лидерах продаж.

В своем суббренде Honor Huawei за последний год выпустил бюджетные модели 9 и 10 ценой 21 и 27 тысяч рублей (335 и 430 долларов), которые и обеспечили бренду успех на российском рынке. В чем же секрет успеха этих устройств, которые вмиг смогли потеснить бренды, лидирующие в России много лет?

Как считают эксперты, секрет прост: соотношение цены и качества, активное продвижение с помощью рекламы и PR и развитие сегмента масс-маркета, который из-за кризиса 2014 года стал весьма актуален для россиян. Замечают эксперты и ослабление курса юаня к доллару, что вкупе с ослабленным рублем заставляет российских покупателей делать выбор в пользу китайского производителя.

Но что же будет с Samsung, Apple и другими конкурентами нового лидера? Как говорят эксперты, вряд ли успех Huawei будет долгим — скорее всего, бренд займет определенную нишу и будет развиваться в ней до тех пор, пока туда туда не придут новые игроки. Samsung и Apple в последнее время в массовом сегменте развиваются плохо, однако они наверняка что-то придумают в ответ. Есть много надежд и на других «китайцев», говорят эксперты.

Пять назад было мнение, что китайские смартфоны дорогие и бессмысленные, что китайский телефон должен быть дешевым.

Но после кризиса 2014 года система ценностей у людей изменилась, и вера в китайских производителей выросла.

Они сейчас предлагают более интересное соотношение цены и качества: мы получаем и интересный дизайн, и большой экран, и качественную камеру, и набор функций. Все это есть у Huawei, Honor 9 или 10 в этом плане очень хорошо сбалансированы и при этом стоят адекватных денег. Samsung же все лучшее предлагают во флагманских моделях, но они стоят значительно дороже. Если взять А-серию Samsung, которая является конкурентом Honor'ам — смотрится не так выигрышно за счет того, что телефон стоит дороже и чуть хуже по начинке.

В среднем сегменте, конечно, лидерами будут китайские устройства: у Huawei много конкурентов — и Xiaomi, и Meizu, и ряд других брендов.

Пока ситуация такая, что Huawei бьется за долю рынка. Задача у компании состоит в том, чтобы захватить как можно больше, поэтому используются всяческие рекламные кампании и акции. Например, в России цена на устройство может быть выше, чем в Китае. Понятно, что с точки зрения бизнеса так продолжаться не может.

Samsung в ответ тоже может придумать какую-то акцию. Этому бренду будет тяжело и придется адаптироваться. Возможно, решением будет запуск суббренда, как Honor у Huawei.

Но что точно — это что среди дорогих смартфонов (дороже 30 тысяч рублей) лидирует Apple, и у него максимальная доля в этом сегменте — порядка 80-85%.

Российский рынок смартфонов начиная с 2014 года рос достаточно плавно, в конечном итоге увеличившись в штуках с 26 до 28 млн. Но доли ключевых игроков радикально изменились.

Например, если в первой половине 2016 года доля брендов Huawei в штуках составляла не более 2,5%, к середине 2018 она достигла 26,5%, обойдя Samsung и Apple. Схожую динамику демонстрируют и другие китайские бренды, например Xiaomi.

На мой взгляд, причина роста по большей части связана с влиянием четырех факторов:

В последние пару лет у Huawei и его суббренда Honor интересная продукция по привлекательным ценам. Они научились делать смартфоны на уровне А-брендов и лучше.

Если даже взять флагман Huawei P20 Pro, который был представлен весной, то он по всем параметрам лучше, чем Samsung Galaxy S9. Однако лидерство Huawei достигается не за счет флагманов, а за счет бюджетных устройств, смартфонов с приставками Honor и Lite, которые стоят 10-20 тысяч рублей.

В смартфонах сейчас главное — камера, и она у Huawei сейчас лучшая на рынке. Плюс у них появился вменяемый маркетинг, они стараются работать над узнаваемостью. Раньше китайские марки воспринимали как дешевый ширпотреб.

Samsung в последнее время почивает на лаврах, они несколько расслабились: начиная от самой продукции и заканчивая методами продвижения, когда они сфокусировались на рекламе от селебрити, стали пытаться продвигать продукцию в премиум-сегменте.

Раньше Samsung был «народной» маркой, теперь они стали конкурировать с Apple и забыли про масс-маркет. Также бренд в пиаре фокусируется лишь на паре-тройке дружественных изданий, и почти полностью игнорирует остальные. Когда анонсировался последний Galaxy S9, многие журналисты не смогли попасть на презентацию, а до презентации эксклюзив отдали блогеру.

Apple существует в основном за счет лояльной аудитории, у них работает привязка к сервисам и приложениям. Людям проще выбрать айфон как что-то знакомое.

Вряд ли доля Huawei будет сильно расти. Xiaomi, кстати, лидируют в онлайн-продажах, которые, правда, составляют меньше 10% рынка. Их покупают трендсеттеры, выкладывают на них обзоры. За счет этого сарафанного радио они и в Китае стали популярны. Есть другие китайские производители, например, Vivo, которые являются спонсорами ЧМ по футболу. Хотя их доля рынка пока меньше одного процента, они уже на слуху.

По сообщению сайта BBC Russian