Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Хорваты победили англичан и вышли в финал ЧМ-2018

Дата: 12 июля 2018 в 15:06

Хорватия дошла до финала чемпионата мира. Этот тезис звучит до сих пор странно, но уже является данностью, которую необходимо принять всем и каждому. Несмотря на то, что само попадание хорватов как минимум в топ-2 российского мундиаля во многом неожиданно, причины сего понятны более-менее всем: столь высоко «шашечные» забрались благодаря нескольким величинам, и титанические характер с опытом среди них не главные.

Очевидно, что не окажись в распоряжении Златко Далича Луки Модрича, его сборной бы в медалях турнира не было. Даже так — без Луки не было бы и самой этой сборной, ведь если какого-то игрока и можно называть мозгом всей команды, то это именно такой случай.

От матча к матчу полузащитник «Реала», которому в сентябре исполнится уже 33 года, делает одно и то же: своим непревзойденным футбольным умом и умением отдать на раз-два любую по сложности передачу руководит действиями партнеров на всех участках поля, делая каждого из них на порядок лучше. В отличие от той же России, в физическом плане попросту выдающимся образом подготовившейся к домашнему мундиалю, хорваты не показали себя на этом ЧМ какими-то монстрами в плане функционала — и лишь наличие в составе коллектива гениального плеймейкера, способного превосходными «менеджерскими» качествами сохранять напарникам хоть какие-то силы на третий кряду овертайм, спасло «шашечных» от полного истощения еще до полуфинала.

Страшно осознавать, но Килиан Мбаппе, один из наиболее реальных претендентов на «Золотой мяч» в недалеком будущем, появился на свет в конце 1998-го — то есть в тот самый момент, когда уже вот как несколько месяцев никто не праздновал победу французов на домашнем мундиале.

Настоящим бенефисом 19-летнего нападающего на этом планетарном первенстве все еще является его перформанс в матче 1/8 финала против Аргентины, где он фактически в одиночку отправил Лео Месси размышлять над недостижимым величием Диего Марадоны, однако и в других встречах Килиан стабильно показывает, почему в его личном ценнике так много нулей.

Собственно, ЧМ-2018 сложно назвать турниром, по-настоящему открывшим талант Мбаппе — таковым является весь завершающийся сезон (вкупе с предыдущим), в ходе которого форвард наглядно доказал свою легитимность в качестве наследника мирового футбольного трона, став лучшим игроком парижского «ПСЖ», куда, если кто помнит, за €222 миллиона минувшим летом был приобретен некто Неймар.

Для попадания во всевозможные топы Килиану не нужны бесконечные голы и результативные действия — например, против тех же бельгийцев в полуфинале Мбаппе не забивал и не отдавал, однако за 90 минут настолько потрепал оборонцев «красных дьяволов», что те под самый конец, кажется, вообще не понимали, где и почему находятся.

Вишенкой же на торте всего выступления нападающего (как на ЧМ-2018 в целом, так и в полуфинале) стали его фирменные рывки с места, к текущему лету доведенные игроком до совершенства. Такая стартовая скорость, естественно, была у многих футболистов, но с одной поправкой — владели сим преимуществом лишь их компьютерные модельки в различных симуляторах.

Как уже было сказано, сборная Хорватии на этом чемпионате мира не блещет выдающейся физикой, зачастую выдыхаясь еще до истечения основного времени (а ведь у «шашечных» есть и «обязательные» овертаймы), однако к одному представителю команды Далича это точно не относится.

Иван Перишич уже достаточно давно известен знатокам европейского футбола как непревзойденный фланговый гренадер, способный закрывать практически весь край поля без каких-то потерь в качестве как для коллектива, так и для себя самого. При этом решениями тренера вингер миланского «Интера» до вчерашнего дня не имел возможности явить зрителям мундиаля всю свою выносливость: против Дании его заменили в овертайме; против России — вообще еще во втором тайме.

Однако в полуфинале Иван все-таки восполнил данный пробел — когда под конец дополнительной тридцатиминутки на поле «Лужников» не осталось примерно никого из способных сделать хоть сколько-нибудь вразумительный рывок и даже недавние запасные с трудом перебирали ногами по газону, Перешич без всякого стеснения позволял себе бесконечные ускорения вперед по флангу и обратно, чем выиграл для своей сборной немало ценнейших мгновений на пути к первому в истории финалу ЧМ.

Приятным бонусом ко всему этому великолепию стали результативные мелочи: именно Перишич в матче против Англии сначала сравнял счет в каратистском прыжке, а уже в овертайме отдал голевой пас на Марио Манджукича.

Нынешняя сборная Франции обладает, возможно, сильнейшей центральной линией в истории футбола — прямо сейчас эта зона считается неким «Бермудским треугольником» даже для самых крепких и мастеровитых команд планеты, которые пропадают здесь без вести, несмотря на множественные усилия.

Очевидно, что главной звездой этого геометрического совершенства по праву является Поль Погба, полузащитник, умеющий в футболе вообще все и не гнушающийся с пафосом демонстрировать собственный талант целому миру.

Однако будучи наиболее ярким элементом данной фигуры, Поль, конечно же, не есть ее первостепенный член по значимости — ведь в оной пребывает чудесный Н'Голо Канте, а против этого, как говорится, не попишешь.

Вся уникальность коренастого выходца из Мали всем прекрасно известна и лишний раз вспоминать о ней, пожалуй, не нужно: достаточно подчеркнуть, что за все 100+ лет существования футбола лишь считанным игрокам схожего с Н'Голо функционала удавалось перманентно ловить на себе восхищенные взгляды не только бывалых экспертов, но и обычных обывателей, как правило, не особо внимающих в тонкости игры.

По итогам начала последней недели ЧМ-2018 в коллекции «съеденных» Канте титанов прибавилась Бельгия — сверхзвездные «красные дьяволы», справедливости ради, все-таки сумели создать несколько моментов у ворот Уго Льориса, однако все это было не в «юрисдикции» миниатюрного француза. Он, как и всегда, отпахал на поле за пятерых, внеся в выход «трехцветных» в финал едва ли не наибольший среди всех партнеров вклад. Иначе в случае с опорником, впрочем, и не бывает.

Тут все просто. Юмтити стал первым «официальным» героем полуфинала между Францией и Бельгией — именно на его счету единственный в матче гол, забитый превосходным ударом после подачи с углового. Кроме того, защитник «Барселоны», нередко позволяющий себе ошибки в обороне, на сей раз обошелся без видимых оплошностей на своем «рабочем месте» — а значит, попросту не мог не попасть в топ лучших игроков 1/2 финала.

11 июля 2018 года — очередной черный день в истории сборной Англии.

У «трех львов» в России, кажется, было все, чтобы наконец-то повторить успех домашнего ЧМ-1966: сбалансированный состав, адекватный тренер, богоподобные стандарты (девять из своих 11 голов британцы забили не с игры) и почти что идеальная сетка на пути к финалу (Колумбия, Швеция, Хорватия).

Однако мечтам англичан было не суждено сбыться: более опытные «шашечные» сначала с огромным трудом, но все-таки отбились от подопечные Гарета Саутгейта в первом тайме (который вполне мог завершаться со счетом 3:0 в пользу фаворитов), затем хладнокровно оглушили соперников, казалось, не самым логичным голом, а под самый конец осуществили «фаталити» в виде мяча Манджукича, лишившего британцев даже серии пенальти.

И все же небольшой позитив во всей это трагедии для Англии нашелся — ЧМ-2018 четко показал, что у сборной наконец-то появился по-настоящему классный голкипер, способный качественно охранять владения национальной команды долгие годы.

Джордан Пикфорд, 24-летний игрок ливерпульского «Эвертона», провел действительно крутой турнир — он много тащил и практически не ошибался (лишь против хорватов страж ворот чуть-чуть «поплыл», но на фоне всеобщей паники у англичан это все равно было незаметно).

Американцы рисуют карикатуры на русское застолье, французы рассказывают о сравнении Шарля де Голля и Владимира Путина, а хорваты называют российские... →

Но самое главное это то, что Пикфорд не просто делал «мусорные» спасения, пытаясь примкнуть к заслуженной славе обороны — голкипер, напротив, постоянно подчищал огрехи собственных защитников, совершая сейвы именно тогда, когда это было наиболее нужно.

Лучшим для Джордана поединком турнира стала, конечно, игра против шведов, где он сделал несколько просто космических шедевров, однако даже против тех же «шашечных» он смотрелся крайне здорово — а уж его спасение в концовке в моменте с Манджукичем, бившим в упор с пары метров, и вовсе стало одним из самых ярких моментов грустной для «трех львов» встречи.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

По сообщению сайта Газета.ru