Еще одного свидетеля по делу Forbes и Ratel вызывают на допросы

Дата: 12 июля 2018 в 11:43


Еще одного свидетеля по делу Forbes и Ratel вызывают на допросы

Журналист и специалист по коммуникациям Юрий Дорохов стал свидетелем по делу против журналистов Forbes и Ratel. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Помните нашумевшее дело против журналистов Forbes и Ratel? Я теперь тоже фигурант этого дела. У меня дома был обыск, изъяли мой ноутбук и гаджеты детей. Я тоже свидетель с правом на защиту – то есть, без пяти минут подозреваемый. Постоянно дергают на допросы, проходят выемки документов. Уже больше месяца регулярно по полдня трачу на следователей, потом до полуночи работаю, пытаясь выполнить обязательства перед клиентами», — написал Юрий Дорохов.

По его словам, Виталий Процентов обратился к нему за помощью как к специалисту по коммуникациям.

«Я помог ему (Процентову) организовать пресс-конференции и содействовал в открытом распространении информации в СМИ. Я убежден, что у каждого есть право на защиту. Гласность – это одна из форм защиты, иногда – это последняя надежда. Я был уверен (и сейчас уверен), что говорил только правду. Медеуский суд решил иначе и взыскал с редакций, журналистов и Процентова около 50 млн тенге. Теперь речь идет об уголовном наказании за то, что уже один раз было наказано штрафом», — считает Дорохов.

Владелец обменника обманул алматинцев на 325 млн тенге

Также он рассказал, что уже подал две жалобы на то, что в компании, где он работает, изъяли все документы по бухгалтерии и договоры с партнерами за два с половиной года.

«Генеральная прокуратура требовала ранее, чтобы проверки касались только непосредственно уголовного дела – но, судя по всему, в моей фирме проверяют вообще всё, хотя никаких претензий со стороны налоговой ко мне нет и не было. Конечно, жалобы остались без ответа. Раньше это называлось «кошмарить бизнес проверками».

Владелец обменника обманул алматинцев на 325 млн тенге

Японцы против непогоды: число жертв стихии в стране выросло до 179

Почему загорелся Атырауский НПЗ?

Вертолет Ми-8 разбился в горах Кыргызстана

В Тайланде приступили к эвакуации школьников из пещеры

Я твердо верю, что правда на моей стороне. Мне совершенно не стыдно ни за одно из действий, которые я делал, и я ни о чем не жалею. Меня можно оболгать, закошмарить мой бизнес, выкинуть из страны или посадить – но главное, что моя совесть чиста», — рассказал Юрий Дорохов.

Также специалист по коммуникациям признался, что прожил в Казахстане 10 замечательных лет и не хочет покидать страну.

«В Казахстане я стал другим человеком – лучше, чем был раньше. Где еще найти такие горы, такой вкусный шашлык? Где еще можно так запросто поболтать с незнакомым человеком на улице? Где еще такие душевные люди? Я люблю Казахстан, и это были счастливые годы. Меня можно выкинуть отсюда или заставить уехать, но сам я к этому совсем не стремлюсь. Не знаю, чем вся эта история закончится – надеюсь на лучшее, а там как будет. Я буду отстаивать свои права до конца. А сейчас поехал на очередной допрос», — написал он.

Японцы против непогоды: число жертв стихии в стране выросло до 179

Напомним, экс-министр финансов Зейнулла Какимжанов и его сын Ильхалид подали иск в суд и потребовали взыскать с главного редактора портала Ratel.kz Марата Асипова, журналиста Сапы Мекебаева по 2 млн тенге, с журналиста Геннадия Бендицкого – 6 млн тенге, с бывшего гендиректора ТОО «Автодорсервис» Виталия Процентова – 5 млн тенге, с издателя — ТОО «ИТАЮ» — 6 млн тенге.

4 апреля Медеуский районный суд Алматы вынес решение по иску экс-министра финансов и его сына к интернет-порталу Ratel.kz и журналу Forbes.kz и взыскал с ответчиков 50 млн 200 тыс. тенге: 27 млн 900 тыс. — в пользу Зейнуллы Какимжанова и 22 млн 300 тыс. тенге – в пользу Ильхалида Какимжанова.

Также в редакциях Forbes и Ratel проходили обыски. Тогда были задержаны главный редактор Марат Асипов, заместитель Сапа Мекебаев, обозреватель Анна Калашникова и Александр Воротилов.

Фото: Facebook.com/YuryDorokhov

По сообщению сайта КУРСИВъ

Поделитесь новостью с друзьями