Международные эксперты о создании МФЦА: Это новый этап экономического развития Казахстана

Дата: 12 июля 2018 в 10:47 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Официальный веб-сайт Премьер-Министра РК

Международные специалисты возлагают на новый финансовый центр большие надежды, они уверены,что данная площадка имеет высокие шансы быть крупнейшим хабом на территории от Западного Китая до Восточной Европы, а Казахстан может стать центром привлечения иностранных инвестиций.

Так, директор Francis Maude Associates LLP Лорд Фрэнсис Мод считает, что потенциал финансового центра очень впечатляющий, так как эпицентр мировой экономики в данный момент смещается в восточном направлении с течением времени и именно Евразия станет ключевым регионом в мире. А Казахстану, в свою очередь, необходимо стать страной, в которой легко организовать бизнес и создавать рабочие места. 

«Я поддерживаю открытие МФЦА. Это мой седьмой визит в Астану и Казахстан. Я думаю, что страна занимает очень важное стратегическое положение. Казахстан – это не только страна, богатая полезными ископаемыми, но также и богатая высокообразованными людьми. И если программа экономического реформирования продолжится здесь, чтобы создать успешную и продуктивную экономику, тогда вместе с богатством, природными ресурсами, роль финансового центра может быть огромной. Думаю, здесь инвесторы будут уверены, что их вклады принесут прибыль, к тому же мы ожидаем, что количество компаний увеличится, будет включать участников из всех регионов, с которыми у Астаны есть связи – Китай, Средний Восток, Европа, конечно же, Лондон. Связь между Лондоном и Астаной сильная в рамках использования английского закона», — сказал Фрэнсис Мод.

Профессор Ближневосточной и Исламской политической экономики и финансов, директор программы исламских финансов MSc и центра исламской экономики и финансов Дарема Мехмет Асутай уверен, что МФЦА станет центром, который может привлекать финансирование со всего мира, что станет важной мотивацией для экономического развития Казахстана как влиятельного игрока в регионе.

«Казахстан является развивающейся страной, которой нужен экономический рост, очень важно, чтобы проходили финансовые потоки. Страна является связующим звеном между Китаем и Центральной Азией. Попытка Астаны стать региональным хабом исламского финансирования – это важное политическое решение, и это привлечет исламские финансы в страну, и мы надеемся, что это станет важным толчком для экономического роста», — отметил Мехмет Асутай.

В свою очередь, председатель Шариатского консультационного совета Центрального банка Малайзии Датук Мохаммад Дауд Бакар назвал открытие МФЦА беспрецедентным событием в мире, ведь Казахстан таким образом развивает свое лидерство в области исламского финансирования.

«Это будет хорошо не только для Казахстана, но также и для соседних стран в регионе. Впервые мы видим, что страна берет лидерство не только за развитие своей страны и ВВП, но и чтобы помочь соседним странам получить выгоду от огромного инвестирования в МФЦА. Я очень оптимистично оцениваю перспективы МФЦА. Я надеюсь, что МФЦА увидит плоды уже в ближайшие несколько лет. У МФЦА совершенно новая система – английский закон, и это привлечет большой поток платежеспособного населения мира, это во-первых. Во-вторых, четкая правовая база и четкие инструкции – это два катализатора для того, чтобы приглашать людей приезжать и инвестировать», — сказал Датук Мохаммад Дауд Бакар.

Председатель The Boston Consulting Group Ханс-Пол Бюркнер подчеркнул, что создание МФЦА является реальной вехой в развитии Казахстана, Астаны и в целом в развитии финансовых рынков. Усилия для создания центра были беспрецедентными, например применение английского права, использование английского языка в качестве официального языка, обеспечение независимости правовой системы для защиты интересов инвесторов, развитие рынков капитала, предоставление в Казахстане налоговых преференций и привилегий, а также создание режима одного окна для будущих резидентов.

«Мы всегда говорили что потребуются очень смелые шаги для того, чтобы создать действительно настоящий Международный финансовый центр. Все предпринятые шаги являются кардинальными решениями, потому что, чтобы все это воплотить в реальность потребовалось создание высокоэффективной команды, создание условий для новых продуктов и сервисов», — подчеркнул Х. Бюркнер.

Между тем, посол США Джордж Крол отметил, что организация работы в МФЦА очень слажена и конструктивна. Одни из лучших умов будут применять свои знания как в суде, так и на бирже нового финансового центра.

«Я думаю, что МФЦА ждет хорошее будущее. Это что-то очень новое в данном регионе, и я знаю, что среди финансовых центров очень большая конкуренция. Мы очень горды, что американская биржа NASDAQ также работает с МФЦА», — заявил Джордж Крол.

Президент «Назарбаев Университета» Шигео Катсу, в свою очередь, подчеркнул, что МФЦА — большое достижение для молодой столицы Казахстана, которое удалось создать в рекордно короткие сроки. 

«Я думаю, что Международный финансовый центр «Астана» является амбициозным шагом в повышении конкурентоспособности казахстанского финансового рынка, использовании национальных резервов внутри страны, а также создании массового класса частных инвесторов», — сказал он.

Директор финляндской компании Tracegrow Татту Леппанин сообщил о планах по инвестированию в казахстанские проекты. В сотрудничестве с МФЦА на территории Казахстана планируется построить завод по переработке батареек.

«На данный момент мы только входим на рынок Казахстана, мы работаем над тем, чтобы тесно сотрудничать и внедрять зеленые технологии на рынки Казахстана. Мы планируем экспортировать жидкие микроудобрения, сделанные из переработанных батареек. Эту технологию мы хотим реализовать здесь.», — резюмировал Т. Леппанин.

Напомним, создание Международного финансового центра «Астана» является одним их ключевых шагов Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства», направленный на диверсификацию экономики и развитие финансовой отрасли страны. В 70-м шаге Нурсултан Назарбаев поручил создать МФЦА на базе инфраструктуры выставки «Экспо-2017» с приданием ему специального статуса и закреплением особого юридического статуса в Конституции.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал