Бразильский журналист: «Самое страшное в России — это зима»

Дата: 12 июля 2018 в 09:26

По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Не обратить внимание на этого коллегу было невозможно. На пресс-конференции перед матчем Россия - — Уругвай в Самаре он, представившись корреспондентом бразильского телевидения, обратился к главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову с вопросом на русском. Поговорить с этим парнем не робкого десятка было прелюбопытно. Знакомьтесь, Вальтер Жозе Лопиш да Силва де Араужу (или просто Вальтер Араужу), 26 лет. Работает на канале TV Globo.

Крепыш Вальтер говорит «человеки» вместо «люди», но отдадим ему должное - — не каждый отважится отправиться из солнечного Рио в незнакомую Самару, променяет (пусть и временно) побережье Атлантического океана на берег Волги и с головой окунется в русский быт.

- — Извиняюсь за мою грамматику, - — улыбнулся, чуть смущаясь, обрусевший бразилец.

- — Честно, не представляю, каково учить наш язык португалоговорящему человеку. Было сложно?

- — Очень-очень!

- — Как осваивали русский?

- — Я приехал в Россию три года назад поступать в университет. На тот момент русский не знал вообще, осваивал язык в Самаре. Учусь на логиста.

- — Почему выбрали в качестве страны обучения Россию, а не Западную Европу?

- — Обучение здесь очень дешевое по сравнению с США и Европой, хотя образование хорошее. И вообще, цены гораздо ниже. К тому же ваша культура мне интересна.

- — Как стали работать на чемпионате мира?

- — Я работаю в области логистики: отели, машины для журналистов... Ну и сам делаю сюжеты про чемпионат для бразильского канала. Побывал на всех шести матчах в Самаре, включая Россия - — Уругвай и Бразилия - — Мексика.

- — Как вам увиденное?

- — Отлично! Атмосфера, болельщики - — все очень круто. Все люди на улицах рады и всем комфортно.

- — Болельщики какой сборной запомнились вам больше всего?

- — Ха-ха, даже не знаю. (После паузы.) Наверное, России. Россия, вперед (смеется)!

— Как оцените выступление сборной Бразилии и чего не хватило для успеха?

- — Ох, для нас это тяжело... Мы пять раз становились чемпионами мира, сейчас - — не смогли. В Бразилии классные игроки. Но это футбол. Понимаете, раз на раз не приходится: есть удачные чемпионаты, есть неудачные. Это нормально.

- — За кого болели после вылета Бразилии?

- — За Россию. Здесь у меня появились новые друзья.

- — Кто ваш любимый российский футболист?

- — Смолов.

- — Для вас это первый чемпионат мира?

- — Нет, я был на чемпионате мира в Бразилии четыре года назад.

- — Можете сравнить два турнира?

- — Это разное. Бразилия - — мой дом, сейчас же это работа. Касательно атмосферы - — она та же самая. Это чемпионат мира, лучше просто не бывает.

- — Что показалось самым необычным в России?

- — Ваша зима. Я из Рио-де-Жанейро. У нас всегда жарко, зимы нет. У вас же она длится шесть месяцев - — для меня это самое страшное.

- — Можете сравнить отношение людей к футболу в России и Бразилии?

- — Бразильский человек любит футбол больше, чем русский. Но после этого чемпионата мира, думаю, будет примерно одинаково.

- — Сами в футбол когда-то играли?

- — Только в американский. Хотя обычный я тоже люблю.

- — Ого, редкий для бразильца выбор! Что же на него повлияло?

- — Это долгая история. Когда я впервые увидел эту игру, я подумал: «Господи, как круто!» Я люблю и всегда смотрел НФЛ (Национальная футбольная лига - — чемпионат США. - — Прим. авт.) по телевизору. Начал играть еще в Бразилии.

- — Наверное, и физические данные сыграли свою роль?

- — О да (улыбается)!

- — Как формировалась ваша команда и какие результаты показывает?

- — Команда называется «Samara Stormbringers» («Самарские Буревестники». - — Прим. авт.). Все ребята - — местные, один я - — иностранец. Команда у нас любительская. Американский футбол в России не имеет профессионального статуса. Но есть хороший чемпионат. В прошлом сезоне мы выиграли все матчи. Я очень рад.

- — Как в Бразилии обстоят дела с вашим видом спорта?

- — У нас существуют профессиональные команды, но, конечно, не такие, как в США. Есть люди, которые играют по контракту, есть разные лиги.

- — Хотели бы стать профессиональным игроком?

- — Я хочу играть в американский футбол профессионально. Но для этого должно поменяться много вещей. Это сложно для нас и для вас. По-настоящему профессиональный американский футбол есть только в США.

- — Чем займетесь теперь, по окончании мундиаля?

- — Остаток каникул проведу в Бразилии, потом приеду учиться дальше. Осталось два года. Но по окончании учебы хочу вернуться на родину.

- — Ваши родственники приедут навестить вас в России?

— Да, когда я окончу университет, моя семья прилетит посмотреть Россию. Возможно, на месяц. Бразильцам жизнь в России кажется странной, так как это очень далеко. Когда человек из Бразилии едет в Россию, все его спрашивают: «Как Россия? Какие люди?» Это очень интересно.

 

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»