Хорватам хватило англости // Обыграв англичан, они впервые вышли в финал чемпионата мира

Дата: 12 июля 2018 в 04:18 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта Коммерсантъ

Сборной Франции в финале чемпионата мира будет противостоять команда, которая так далеко никогда не забиралась. В полуфинале против англичан в «Лужниках» хорваты пережили быстро пропущенный гол, период явного чужого превосходства и третий подряд овертайм в play-off, в котором все решил гол Марио Манджукича, принесший им победу — 2:1.

В толчее возле Большой спортивной арены «Лужников» английский телевизионщик выцепил пару. Молодой человек и девушка в майках сборной Коста-Рики, но каждый — с хорватским флажком на щеке. «Ну почему, почему вы, костариканцы, болеете за хорватов?! Вам разве не все равно?» — допытывался англичанин. Они отвечали, что ничего личного, просто Хорватия — это такая же «маленькая» нация, как их родина. А им — и многим другим — хочется, чтобы «маленькие» тут одолели «больших», хочется чего-то неординарного, что только футбол и может подарить планете.

Хотя, конечно, это большой вопрос, кто в лужниковской паре какую из ниш — не в геополитическом, а в чисто футбольном смысле — представлял. Англия вот явно здорово беспокоилась перед игрой. Да что там — слегка паниковала. И Тревор Брукинг, замечательный когда-то английский хавбек, высказывал сомнения по поводу решения тренера Гарета Саутгейта выставить на полуфинал тот же вариант, что выбил шведов в предыдущем раунде. Он считал, что этому варианту, в котором за цементирование середины поля отвечает, по сути, один Джордан Хендерсон, тяжело будет обуздать хорватскую полузащиту — с Лукой Модричем, с Иваном Ракитичем, с Марцело Брозовичем, который в четвертьфинале со сборной России вышел во втором тайме, а сейчас — в основе, развязывая Модричу руки. «А все ведь решится в середине поля»,— делился Брукинг ощущениями.

Это была, наверное, неглупая мысль. Но разве стоило забывать кое о чем другом — о том, о чем не забыло, скажем, французское издание L’Equipe, когда анонсировало московский полуфинал, а скорее даже финал, подразумевая, что в нем французам вполне могут достаться англичане. Анонсом был детальный разбор «стандартов» — их убойного оружия.

И оно пальнуло мощнейшим залпом, когда еще никто не успел разобраться, кто тут кого в центре поля переигрывает. Хорваты, зазевавшись, чуточку провалились в опорной зоне. Модрич, подчищая, свалил Деле Алли за полтора метра до штрафной. А через полминуты английские сектора от души громыхнули, отмечая такое сладкое для них событие. Киран Триппьер перекинул своей волшебной правой мяч через стенку, а голкипер Даниел Субашич до него не добрался. Быстрый гол — это не то, чего ждали от этого матча. Ждали рекогносцировки, прощупывания почвы. Ждали нудного перетягивания каната, а он сразу оказался на английской стороне.

Сборной Хорватии надо было тянуть его обратно. Но происходящее на поле английским фанам нравилось. Формально на их половине побольше игры. Но какая разница, если ничего более или менее острого у хорватов соорудить не выходит, а английские контратаки — перспективны. Чтобы довести их до ума, не хватает самой малости. Например, Рахиму Стерлингу не хватает терпеливости, чтобы отдать открывшемуся Гарри Кейну нормальный пас, а не такой, после которого боковой судья поднимет флажок, фиксируя офсайд.

Кто-то из соотечественников прокричал с трибуны Стерлингу обидное слово. Впрочем, вскоре этот человек уже аплодировал форварду, резким финтом одурачившему Деяна Ловрена. А потом хватался за голову, видя, как Кейн дважды бьет в упор и не забивает — пусть спустя несколько секунд выяснится, что все равно бил из положения вне игры. А взгляд в поисках причин, по которым у хорватов клеится так себе, цеплялся за карту касаний мяча тройкой их прим — Модрича, Ракитича и Манджукича — за первые полчаса игры. Касаний — десятки, но ни единого — в английской штрафной. А что хорваты могли сотворить без их проникновений туда и все-таки без явного превосходства в средней линии?

Прорыв туда случился перед перерывом, когда, наконец, слегка сфальшивил Пикфорд, выбивший мяч на ногу оппоненту и спровоцировавший вторую волну атаки, накрывшую не разобравшуюся что к чему английскую оборону. Но Модрич, стоявший в одиночестве напротив ворот, напрасно гипнотизировал Ракитича. Тот уставился глазами в мяч и не видел партнера. Волна захлебнулась.

А по стадиону плыли развешенные хорватами баннеры: «Спасибо, Россия!» И за что они ее благодарили? За то, что перед тем, как пропустить в полуфинал, потрепала так жестко, что сил на плотную и умную, требующую тонких и быстрых решений игру не осталось?

Однако время для окончательных выводов еще не пришло. Во всяком случае, после перерыва хорваты стали играть поэнергичнее. И потоньше. Другое дело, что результата тонкость и энергетика долго не приносили. А английские телекомментаторы сообщали публике, что все в порядке: «Играем в сдерживающий футбол. Такой сейчас и нужен».

Хотя и их, уверенных вроде в будущем людей, хладнокровие покидало. И они вскипали, опять ругаясь на Стерлинга, который, проникнув уже чуть ли не во вратарскую, не догадывается, что можно и в пас с партнером обыграться, а не переть буром… А ведь за такое в футболе можно заплатить дорогую цену. Англия ее заплатила. Иван Перишич запорол одну неплохую попытку забить, впечатав мяч ударом из-за штрафной в английские тела. Но вторая-то была шикарна. Перишич выбросился на навес справа Шиме Врсалько между Триппьером и Кайлом Уокером и опередил их, выставив вперед ногу.

Английские комментаторы вздыхали. А затем в ужасе стонали, наблюдая за тем, как посреди пожара в английских тылах все тот же Перишич бьет в дальний угол. Наверняка. Как в матче со сборной России. И, как и в том матче, мяч отказывается в угол залетать, а попадает в стойку. И уже было ощущение, что «плывут», теряют дыхание англичане. Что все у них идет наперекосяк. Что теперь-то им следует тянуть до овертайма.

Ситуация оказалась для сборной Англии не так плоха, но до овертайма дело дошло. А в нем появились новые ощущения: к англичанам дыхание вернулось, а хорваты, чей тренер почему-то не торопится с заменами, наоборот, ловят ртом воздух, как в Сочи. И держатся чудом, «отскакивают» — как в эпизоде, когда мяч после удара головой Джона Стоунса на «ленточке» остановил Врсалько. И вновь ощущения обманывали. Хорваты воскресли, и уже Пикфорд спасал команду, не позволяя замкнуть прострел Манджукичу.

Он, Марио Манджукич, который совсем скис в концовке матча с Россией, пробил английского голкипера после паузы, разделившей две половинки дополнительного времени,— резким ударом в касание. И англичане — с брошенным в бой Джейми Варди, последней надеждой Саутгейта,— пошли вперед. И ни черта у них, еще недавно казавшихся обреченными играть финал с французами, не вышло. Все вышло у хорватов. Это они, всего-то однажды — в 1998 году — добравшиеся до полуфинала мирового первенства, будут в воскресенье в «Лужниках» сражаться за титул со сборной Франции, которая в том же 1998-м единственный раз его завоевала.

Алексей Доспехов

Хорватия—Англия 2:1

Перишич, 68; Манджукич, 109 — Триппьер, 5

Хорватия: Даниел Субашич — Шиме Врсалько, Иван Стринич (Йосип Пиварич, 95), Деян Ловрен, Домагой Вида — Иван Ракитич, Лука Модрич (Милан Бадель, 119), Марцело Брозович, Иван Перишич — Анте Ребич (Андрей Крамарич, 101), Марио Манджукич (Ведран Чорлука, 115).

Англия: Джордан Пикфорд — Киран Триппьер, Джон Стоунс, Кайл Уокер (Джейми Варди, 112), Гарри Магуайр — Джесси Лингард, Джордан Хендерсон (Эрик Дайер, 97), Рахим Стерлинг (Маркус Рашфорд, 74), Эшли Янг (Дэнни Роуз, 91), Деле Алли — Гарри Кейн.

Предупреждения: Манджукич, 48; Ребич, 96 — Уокер, 54

Судья: Джунейт Чакыр (Турция).

11 июля. Москва. «Лужники». 78 011 зрителей.

Статистика матча

Хорватия Англия

Удары по воротам 22 11

Удары в створ 7 1

Штанги 1 0

Угловые 8 4

Офсайды 1 3

% владения мячом 54 46