Для угля подбирают «второй ключ» // Власти Кузбасса хотят влиять на выдачу лицензий

Дата: 10 июля 2018 в 05:28 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Коммерсантъ

Врио губернатора Кемеровской области, экс-совладелец угольной компании «Колмар» Сергей Цивилев просит Минприроды вернуть принцип «двух ключей» при выдаче лицензий на угольные участки в регионе, а также выступает за снижение объемов открытой добычи. По его словам, это нужно для решения социальных и экологических вопросов. Источники «Ъ» указывают на программный характер заявлений господина Цивилева перед губернаторскими выборами. В Минприроды изучат просьбу, но напоминают, что от принципа «двух ключей» отказались еще в 2005 году, так как он «необоснованно тормозил лицензирование».

Врио губернатора Кузбасса Сергей Цивилев 9 июля заявил, что регион добивается возвращения в законодательство принципа «двух ключей» при выставлении лицензий на торги. Сейчас решение о лицензировании принимают Роснедра, подконтрольные Минприроды. «Мы бы хотели сейчас получить право, чтобы без нашего решения лицензия не выдавалась, а у региона было право включить в лицензию перед выдачей нужные ему обременения»,— заявил господин Цивилев (цитаты по «Интерфаксу»). Это может быть, например, обязанность недропользователя обеспечить переселение жителей с территорий разработки. По словам чиновника, он обратился с такой инициативой к главе Минприроды Дмитрию Кобылкину, также «к решению этих вопросов подключен депутатский корпус и представители в Совете федерации».

Сергей Цивилев отметил, что «второй ключ» нужен и в связи с введением в Кузбассе экологического стандарта, по которому при лицензировании надо отслеживать «тысячеметровую санитарно-защитную зону». Также он заявил, что «поставил всем угольщикам задачу отходить поэтапно от открытых горных работ», которые «серьезно изменили экологию». «Внесение изменений в закон — это не один день, и мы будем этого последовательно добиваться, потому что такая проблема не только у нашего региона,— сказал господин Цивилев.— Она, может быть, нас коснулась больше всех, но и другие регионы, которые с этой проблемой столкнулись, поддерживают нас».

В Кузбассе добывается до 70% российского угля (в 2017 году — 241,5 млн тонн, 59% от объемов РФ), при этом на регион приходится четверть всех угольных запасов — около 69 млрд тонн. За январь—май 2018 года в Кузбассе добыто 103 млн тонн, из них открытым способом — около 64%. У якутской угольной компании «Колмар», 70% которой до марта принадлежало Сергею Цивилеву, а теперь — его супруге Анне, мощности открытой добычи пока превышают подземную — 2,9 млн тонн против 2 млн тонн в год, но строятся две шахты на 8 млн тонн и проектируется еще одна на 8 млн тонн.

«Заявления Сергея Цивилева выглядят программными на фоне предстоящих 9 сентября выборов губернатора Кузбасса»,— указывает источник «Ъ» в крупной компании региона. Очевидно, что возвращение принципа «двух ключей» усилит вес главы региона вне зависимости от того, кто победит на выборах, хотя и сейчас недропользователи стараются заручиться поддержкой региональных властей при подготовке к торгам, отмечает он. Собеседник «Ъ» в другой компании также указывает, что врио губернатора разыгрывает экологическую карту перед выборами, которую использовал и прежний глава региона Аман Тулеев. Господин Тулеев в декабре 2017 года просил полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло поддержать его просьбу прекратить выдачу лицензий в регионе. Но федеральные министерства, как писал «Ъ», тогда указывали на необходимость восполнения запасов Кузбасса.

В Evraz, «Мечеле», СУЭК отказались от комментариев, получить комментарии «Кузбассразрезугля» и СДС вчера не удалось. В Минприроды сказали «Ъ», что изучат инициативу Сергея Цивилева. «В целом действующий институт лицензирования гарантирует возможность учитывать пожелания и интересы региональных властей, в том числе в части дополнительных экологических обременений»,— заявил «Ъ» представитель министерства. По его словам, от института «двух ключей» отказались еще в 2005 году после всестороннего обсуждения, в том числе с регионами. «Это практика прошлых лет, которая необоснованно тормозила процесс лицензирования»,— напоминает он.

Анатолий Джумайло