Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

По крышам бегать, голубей гонять? Чего ждать «Тоболу» в Грузии

Дата: 09 июля 2018 в 16:29

По сообщению сайта Sports.kz

В общем, небольшой городок Самтредиа (чуть более 30 тысяч человек населения), что находится в Западной Грузии, костанайцам повидать не удастся. Встречаться с одноименной с местом базирования командой они будут в столице закавказского государства. Где, по умолчанию, фанатов непосредственно «Самтредиа» вряд ли обнаружится много. Но поддержать земляков в еврокубке тбилисцы, думается, все равно придут. И ударять в Грузии в грязь лицом одной из самых «грузинских» команд чемпионата Казахстана, учитывая наличие в составе «Тобола» футболистов национальной сборной своей страны Джабы Канкава и Ники Квеквескири, совсем, сорри за каламбур, не к лицу.

Интересна этимология названия «Самтредиа». С грузинского его можно перевести как «место голубей», «гнездовище голубей». Или — «голубятня», одним словом. Так именовавшееся прежде Санавардо поселение оказалось окрещено в XIX веке. Ну, а, соответственно, клуб «Самтредиа», чемпион Грузии 2016 года (сезон «Осень»), был основан в 1936 году.

Впрочем, одноименное с городом название местная футбольная команда получила не сразу. Побывала она и «Локомотивом», и «Санавардо», носила названия «Джуба» и «Иберия». Теперь вот — «Самтредиа».

Самыми известными футболистами, вышедшими из Самтредиа, являются, пожалуй, бывший игрок «Милана» и киевского «Динамо» Каха Каладзе и нынешний защитник московского «Локомотива» и национальной сборной Грузии Соломон Кверквелия. Играют собственные воспитанники за «Самтредиа» и сегодня. Среди них, в частности, 34-летний голкипер Омар Мигинеишвили, Шота Кердзевадзе, Давид Киркитадзе, Гиорги Эристави, молодые Давид Манджгаладзе, Валерий Ольхов, Гиорги Ахаладзе, Анатолий Месяченко, Акаки Нинуа, Николоз Хачидзе, Заур Хабеишвили, Гиорги Гиорбелидзе, вратарь Отар Стуруа и другие.

Нужно сказать, что в нынешнем чемпионате Грузии «Самтредиа» выступает далеко не лучшим образом. На данный момент после двух кругов (всего их в соревновании четыре) команда занимает в Эровнули (сильнейший дивизион главного местного национального футбольного турнира) только 10 место из 10 участников. Неудивительно поэтому, что летом состав дружины перенес значительные изменения.

Буквально на днях грузинский клуб расстался с голландским хавбеком Винсентом Веийлем, покинули также ряды «Самтредиа» ранее такие игроки, как габонский и ивуарийский защитники Анри Ндонг и Сиди Санья, соответственно. Пополнение им на смену прибыло солидное. Из харьковского «Гелиоса» пришел 31-летний украинский голкипер Сергей Погорилый, центр обороны укрепили 30-летний Джемал Гогиашвили (экс-«Дила») и 29-летний Гиорги Гурули (экс-«Торпедо», Кутаиси), на левом фланге защиты конкуренцию призваны создать 23-летний Авто Энделадзе (экс-«Рустави») и 24-летний Гиорги Джгереная (экс-«Норчи»), правый край отдан 24-летнему украинцу Дмитрию Ульянову (экс-«Авангард», Краматорск), в опорной зоне появился 22-летний Олег Мамасахлиси (привлекался в 2017 году Владимиром Вайссом в состав национальной сборной Грузии), атакующего полузащитника будет играть 30-летний Джаба Липартиа (оба — экс-«Торпедо», Кутаиси), кроме того, приобрела команда и двух центрфорвардов — это 24-летний Гиорги Панцулая (экс-«Дила») и 22-летний Тамаз Макацариа (экс-«Рустави»), а также нападающего, атакующего больше вторым темпом — 26-летнего Лашу Кучухидзе (экс-«Торпедо», Кутаиси). Необходимо отметить, что совсем недавно был отправлен в отставку и прежний главный тренер соперника «Тобола» Бадри Кварацхелиа. Временно обязанности наставника команды исполняет 43-летний Гиа Цецадзе, уже работавший с ней раньше. Столь многочисленные изменения призваны не только выровнять для «Самтредиа» положение в чемпионате страны, но и сделать команду конкурентоспособнее на еврокубковом уровне.

Интересно, что новобранец «Самтредиа» Гиорги Гурули выступал в свое время в Казахстане, однако широкие массы наших футбольных болельщиков вряд ли помнят такого исполнителя. Дело в том, что этот грузин в 19-летнем возрасте выступал в 2007 году за дубль фарм карагандинского «Шахтера» — команду «Шахтер-Юность». И наверх тогда из Первой лиги в КПЛ он так и не шагнул. Впрочем, если вспомнить, что вместе с Гурули и его земляком Важей Хачидзе в том сезоне за «Шахтер-Юность» играл также и местный воспитанник Михаил Гордейчук, тоже никому на Родине не пригодившийся, а ныне феерящий в Беларуси, то, наверное, показателем уровня таланта игрока подобный факт вовсе не является.

Стоит, кстати, отметить, что «Самтредиа» — не новичок официальных европейских клубных турниров. Это будет уже четвертый еврокубковый поход данной команды. Все предыдущие, впрочем, оказывались для нее весьма скоротечными и бесславными — грузины спотыкались на первом же своем оппоненте. Так, в частности, год назад они дважды были биты азербайджанским «Карабахом» — 0:1 и 0:5.

В целом, справедливо, конечно, ждать, что данный раунд квалификации «Тобол» должен преодолевать без особых проблем. Нынешний «Самтредиа» несыгран и только-только начинает становиться единым коллективом. Впрочем, надеяться, что техничных грузин можно будет одолеть, что называется, в полноги, тоже особо не приходится. В еврокубках слабых соперников, считается, не бывает. На каждого нужно настраиваться всерьез. И по-взрослому.