Aviasales представил исследование, где местные жители выступают против туристов

Дата: 09 июля 2018 в 12:48 Категория: Новости туризма

В последнее время от представителей туристических компаний все чаще можно услышать совет избегать поездок в некоторые города мира, сообщает arnapress.kz. Их аргумент – overtourism, чрезмерный поток посетителей в самые распиаренные места планеты. По данным Euromonitor, за прошедший год количество туристических поездок возросло до 1,3 миллиарда, причем половина из них пришлись лишь на 100 городов. Это привело к серьезному противостоянию путешественников и коренных жителей. Гостей встречают из самолета с плакатами «Отправляйтесь домой!» или же вовсе отказываются обслуживать. Aviasales составил список городов, где местные жители выступают против туристов.

В связи с наплывом отдыхающих в Венеции ввели штрафы за нарушение общественного порядка. Сюда относится выброс мусора в неположенном месте, езда на велосипеде и купание в каналах. Ситуацию на дорогах контролируют с помощью турникетов. Плюс ко всему планируется сократить количество круизных лайнеров, заходящих в лагуну.

Массовые протесты прошли и в Барселоне, где наблюдается повышение уровня преступности, рост цен на жилье и продукты питания. Власти ограничивают поток приезжих с 2015 года. Уже тогда сервисам бронирования Airbnb и Homeaway выписали штраф за некорректную рекламу и запретили строить отели в центре города.

В Амстердаме также запрещено открывать новые гостиницы, а туристический налог вырос до 6 % за каждую ночь в отеле. Так, со 100 евро за ночь турист должен уплатить налог в размере 6 евро. Помимо этого, в Квартале красных фонарей спиртные напитки и наркотики теперь под запретом, а туристическим группам, где больше 5 отдыхающих, нельзя смотреть на проституток. В противном случае гиду придется заплатить штраф до 950 евро.

Муниципалитеты страдающих от овертуризма городов решают эту проблему по-разному. В Санторини и Дубровнике поток туристов ограничен 8 тысячами в сутки. В Милане вне закона находятся селфи-палки, фудтраки и напитки в стеклянной таре. На Ибице и Майорке только за этот год туристический налог подскочил вдвое из-за жалоб коренных жителей. Остров Боракай на Филиппинах объявляется закрытой для визитов зоной с весны по осень. На перуанскую достопримечательность Мачу-Пикчу не попасть без гида.

Этот далеко не полный список ограничений проистекает из огромного количества негативных последствий чрезмерного наплыва посетителей. Повышенная криминогенность, загрязнение, антисоциальное поведение – решение этих проблем местные власти ставят выше сверхдоходов от туристических направлений, что вполне оправданно.

Несмотря на недовольство местных жителей, туристам не следует беспокоиться за свою безопасность, но соблюдать некоторые правила все же не помешает:

По сообщению сайта Arna Press